キャシュバックキャンペーンにつられての購入となります。
キャンペーンを含めるとまだ少し高めですが、それでもここ数週でかなりの勢いで値下がり続けているので気になっている人は多いでしょう。
付属品は2.5→3.5インチのマウンタと環境移行用のAcronis True ImageのOEM版が付いてきます。
Acroniのソフトには結構期待していたのですが、うちの環境ではなぜかインストールが途中で止まる現象が起きてうまくいかなかったので結局使用していません。
当初買う予定はなかったので、このSSDの購入により、急遽メインPCをm4の128GBから当製品に乗り換えましたのでその感想について書きます。
m4を使っていたときはまれに一部アプリケーションの起動などで詰まること(アイコンがくるくる状態になるとき)があったのですが、それについてはM3Pに変えてから大幅に減ったと感じています。
個人的にはあの詰まりは結構気になっていたのでそれがなくなっただけでも投資の甲斐はあったと思います。
それ以外には大きいデータをいじっていた時の保存速度が心持速くなったかな~という気はしますが、正直OSの起動などは違いがわからないです。
デスクトップでHDDからSSDへの考えている人にはお勧めできますが、そこは書き込み速度をとるか値段をとるか、などでm4等の競合機種と比べて自分に合うと思う方を選べばいいと思います。
金銭的に問題ないのならこの製品はおススメです。
SSDを既に使用している人にとっては値段ほどの魅力があるかといわれると難しいところです。
私のように不満点が少なからずある場合や、ものすごく安いSSDからの乗り換えならばやる価値はあると思います・
ノートPCのHDDをSSDに換装するならこの製品は優秀だと思います。
ノートだとドライブは一台しか積めないことも多くRAMディスクなんかもなかなか使用しづらい環境にあるので、この製品の持つ書き込み速度の速さが存分に生かせるのではないかと思います。
また、製品が7mm厚なので幅広いタイプのノートPCに使用できるのも利点ですね。
欲を言えばノートPCの場合他のストレージを積めないことがほとんどですので、128GBではなく上位の256GBを採用したいところですが…そこはお財布と相談ですね笑
というわけで個人的には十分値段に見合った性能だとは思いますが、他SSDからの乗り換えの場合は過度な期待はしない方がいいと思います。
写真はCDMのスクショで1枚目が購入時のファームウェア1.00、2枚目が1.03にアップした直後のものです。。
ファーム変更してもアプリケーションへの対応がメインみたいだったようで速度はほとんど変わりませんでした。
使用環境
CPU:Core i5-3570K
マザーボード:Z77 Extreme4
ビデオカード:なし(オンボードグラフィックHD4000)
ケース:P183-V3
電源:サイズ 超力2プラグイン650W
メモリ:ADATA AX3U1600GC4G9-2G (4GB×4枚)
SSD:Plextor M3P 128GB
HDD1:Seagate 1TB (ST3100333AS)
サウンドボード:なし
CPU-クーラー:Scythe 忍者参リビジョンB