1.2mm厚のステンレス鋼管まで切断可能

興味があったけれど使いどころが無くてスルーしていましたが、晴れて?アルミパイプを切る必要が発生したので購入しました。

直径 4mm ~ 32mmの銅管、真鍮管、アルミ管、塩ビ管、薄肉ステンレス鋼管を切断します。

最大切断肉厚は 3mmですが、ステンレス鋼管は 1.2mm以下となっています。

更新: 2017/02/05

【外 観】

下端のノブを回転させる事でカッター刃が上下します。

ノブの下のキャップを外すと替刃を収納できます。

別売りの替刃には銅管用やステンレス管用などがあり、更に固いパイプの切断も出来ます。

背中側には面取りカッターが付いており、切断面のバリを削れます。

更新: 2017/02/05

軟らかいアルミ管なら万力は不要

購入後にパッケージの『切断方法』を読むとパイプをバイス等で固定する必要があるとの事。

今回ほとんど思い付きで行動しているため、そんなモノは用意もしておらず持ってもいません。

とりあえず、無いモノは仕方がないので試しにパイプを手で持ってやってみたところ、簡単に切断できました(^^

説明書ではパイプをバイスで固定するので本品を回転させる事になりますが、今回はパイプを手で持っているので本品の方を動かさずにパイプを回転させる事で、短時間で済みました。

よほど硬い管でなければ、今後も万力(バイス)無しでいけそうです。

切断時には、内側にバリが出来るので面取りカッターで切断面をキレイに仕上げます。

簡単に切断する事が出来、切断面もキレイで満足していますが、次はいつ使うことになるかなぁ(^^;

2017年01月24日

• がじおさん

2017/02/05

私も使う機会はあまりなさそうですが、こういうの、欲しくなっちゃいます。(^^
  • hatahataさん

2017/02/05

小型のモノを使っています。
    バイプじゃないムクの棒でもカットの目印をつけられるので便利です。