リビングで使用していた加湿空気清浄機がそろそろ8年近く経ち、2年に1度の
プラズマクラスターイオン発生ユニット交換ランプの点滅が始まったので
交換を検討したのですが集塵/脱臭フィルターもそろそろ交換時期だなという
ことでフルで交換した後に故障したらなかなかつらいな、と思い新品への
買い替えを検討し型落ちで大分安くなっていたこちらにしました。
最新の1世代前ですがフラグシップモデルの75シリーズになり、AIによって
最適化された運転モードのAI AUTOやカラー液晶ディスプレイ・COCORO
VOICEでの音声ナビゲーションが備わっています。70シリーズ以下だと
それらが搭載されず、パワー違いの100シリーズがさらに上にある感じです。
今まで使用していたのが70シリーズだったので上位への買い替えとなりました。
売りのプラズマクラスターも25000からNEXTにパワーアップします。早速
入れ替えて使用していますが、AI AUTO運転で自動で風向きを変えながら
運転を行い速やかに集塵を行っているようです。空気中の微粒子モニターも
カラー表示で細かく出るので目視できて便利です。そしてCOCORO VOICEの
音声ナビゲーションですがいくつかの有料音声に切り替えることができるので
リビングに似つかわしくない(!)さくらみこを選択しました。「聞いて」
ボタンを押すとしゃべり始めますし、運転モードの解説とかは勝手にしゃべり
ます。家族には新しい空気清浄機はAI運転がついてると説明しているので、
音声が誰かはあんまり気にしていないのではないでしょうかね。
ちなみにさくらみこバージョンのイラストが前面に入ったコラボモデルも
ベースはこれなので、イラストを諦めれば半額以下で買える感じですね。
型落ちで徐々に在庫が少なくなっているのでハイエンド加湿空気清浄機を
安めにほしい人は早めに動いた方がいいですね。
2026年05月07日
PCボンバー