真鍮パイプをカットする為に購入

更新: 2024/03/05
満足度

簡単操作でパイプを切断出来る

適合する太さのパイプであれば、この工具のダイヤルを回してグルッと回転させ、またダイヤルを回してグルッと回転させての繰り返しで力も不要です。切断面も綺麗で満足です。

更新: 2024/03/05
操作性

簡単操作

工具の作りはシッカリしているので、ダイヤルを回してカッターを押し付けながら回転させるだけで少しずつ切れ目が入って行き切断出来ます。力も要らないので子供でも扱えますね。

更新: 2024/03/07
購入動機

真鍮パイプをカットして自作のシガレットホルダーを作りたかった

たばこを喫煙するのに、直接口に咥えるよりも、パイプを通した方が煙(蒸気)の温度が下がるので、味わいも香りも良く楽しめます。

真鍮パイプをカットして作ったシガレットホルダー
真鍮パイプをカットして作ったシガレットホルダー

ホームセンターで真鍮パイプ1mを買ってきて、シガレットホルダーに必要な長さにカットする為にパイプカッターを購入しました。

何種類かの長さにカットして潰して削って磨いてと、自作のシガレットホルダーを作りました。長すぎても使いにくいことや、適度な長さ(5cm~7cm程度)のシガレットホルダーが最適だと分かりました。

両切りタバコをホルダーで喫煙
両切りタバコをホルダーで喫煙

素材が真鍮パイプなので、時々磨いてやらないとくすんで来るのはご愛嬌といった感じです。ホルダーを通した方が確実に美味いたばこを味わえます。

普通のシガレットをホルダーで喫煙
普通のシガレットをホルダーで喫煙