3.5インチSATAのHDDを液晶テレビの録画用に使用すべく、AV機器と似たデザインで
違和感無くテレビ台にセットできるこのケースのみを購入しました。普通のPC用外付け
HDDのケースだと、縦置きありきのデザインだったりしてどうも違和感を感じますしね。
以前はケースだけで出ていなかったので仕方なく500GBの新品を購入して即2TBのHDDへ
交換したりしていましたが、今回はケースだけで入手できたので無駄がなかったです(w
後継機のAVHD-UQシリーズのケースとは見た目こそ同じですが、基板はちょっと修正が
入っているのか適当なHDDを入れてもちゃんとアクセスランプが点滅しますが、こちらは
電源表示のみで手持ちのHDDではアクセス時にランプが点滅しませんでした。まぁテレビ
台に収めてしまうので特に気にしませんが。機能的には何ら問題無く、東芝REGZAでの
録画に使用できています。メーカーサポートはもちろん付きませんが、価格的にはだいぶ
安く済んで良かったです。
追記:2012/03/26
アクセスランプが点滅しない件は点滅しないモードにしてあったためでした。USB接続で
使用中に電源ボタンを短く押すことで点滅するモードに切り替わり、アクセス時もちゃん
と点滅するようになりました。同様の現象が起きている場合は参考にしてください。
・・・説明書はちゃんと読まないといけませんねー。
追記:2015/10/12
現在はもらいものの2TB HDDを取り付けて自室のテレビ録画用に使用しています。ただ
テレビ買い替え時に4TBのHDDをAVHD-UQシリーズのケースに組み込んでそちらで
録画を始めたため、こちらは旧テレビで録ってあった番組の保存用になっていますが。
中身を整理してまた録画用に復帰させる予定です。
2011年05月25日
ヤフオク