総じて優秀。

プレミアムレヴュー当選のマザー、CPU、SSDを組み込んだPCを、ずっとまな板で運用していたのですが、

さすがに、埃も積もってきそうだったので、思い切って、ケースを購入。

ふと、小耳に挟んだ新発売のケースを買いました。

とりあえず、評判も何も調べず買ったので、着てみてびっくり。

いつも自分が買わないタイプのケースでした。

とりあえず、パネルを外して横倒しにしましたが、

フロントパネルが割れそうなので、今度はフロントを外すことに。

・・・・・。

取説にPULLとだけ書かれているフロントパネルの外し方は、最初にしたのピンを指でうまく外した後、

力任せに引っ張る。

これが正解のようです・・・・。

中間で止まっているピンも見えるのですが、指では外れません・・・(汗

それだけで30分以上を費やしました。

あと、その後気づいたんですが、フロントパネルとサイドパネルの間にあった爪が一本欠けていました(涙

話を戻します。

その後、マザーボードをつけ、ついでにCPUクーラーもリテールから変更しようとしたんですが、

P8Z68-V PRO/GEN3のバックプレート取り付け穴に背面からアクセスできねぇっ!

マザーボードを外して付けました・・・・。

5インチベイにはPMU-014Bを使用したユニットをつけ、

3.5インチベイにも一応HDDを設置。

電源も固定して、ケーブル類はすべて裏配線にしました。

ところで、取説と現物とが違っているところが一つ。

3.5インチベイ用のトレイがあるのですが、それを固定しているねじが取説のものと違いました。

たぶん、本来は5インチベイを止めるような細かいねじだったはずなのですが、大きいねじで止めてあったのでピッチが変わってしまい、止められませんでした。

たぶん将来的にはねじが足りなくなるかもしれませんね(笑

とりあえず、ほぼ、すべての配線が終わり、ふたをします。

裏側は結構ケーブルがあったのできつきつでしたが、ちゃんとしまったのでよしとします。

電源を入れてみて、動作も問題ないことを確認。

これで、埃が少しは気にならなくなりました。

まぁ、吸気して冷やすケースなので、埃対策もしっかりとはしてありますが、多少は気になる、ということで。

もともと、CPUファンもうるさくないものに変えたこともあり、電源ファンもめったにまわらないというのもあり、
電源を入れてもあまり音がしません。

拡張性も十分すぎるほどあります。

エアフロー特化型ともいえるような構造ですが、埃対策もしっかりしていて、吸気部にはすべてフィルターがあります。

天井部は手前側はまだ、ものが置けるような構造ですが、奥はファンの排気口になっていてとてもじゃないけどおけません。
それが少し残念でしょうか。

個人的には電源スイッチの位置も少し気に入らないのですが、まぁ、よしとします。

総じて見れば欠点のないいいケースだと思いますが、どうでしょう?

2012年03月04日

楽天市場