PC内部の清掃からフィギュアの隙間のほこり取りまで、低価格で使いやすいエアーダスター

カインズホームプライベートブランドのエアーダスターです。事務用品メーカーPLUSのOEM
らしいですが、350mlで278円は他ではあまり見かけない安さですね。DMEを利用したノンフロン
タイプなので、逆さにして使用しても液状になったガスが出ず使いやすいです。趣味の関係
でよくノートPCを分解しますが、高密度になっている関係もあって1年ほど普通に使っても
内部はほこりが結構入っているので外に出してこれでプシュっとスプレーしてやれば掃除機
よりもすっきり綺麗になります。また、据え置いて使うブルーレイレコーダーなんかも、動作時
ファンが回るため隙間から大分ほこりを吸い込みドライブトレイのふたの内部なんて真っ白
になってたりしますが、これですっきり綺麗になりますね。意外といいのがフィギュアの隙間
に入ったほこりの除去、あんまり表面を素手で触ったりすると劣化するのでこれでほこりを
飛ばせば傷を付けることなく綺麗にできます。ケース内に展示している場合はそんなには
ほこりが集らないかと思いますが、カジュアルに並べているのでエアーダスターは必需です。

ちなみにこの時期は寒いからと横着をして室内で石油ファンヒーターを運転させながら使う
と、塩素みたいな刺激臭が発生するのでちゃんと屋外に対象物を持って行って使ったり、
使用時はファンヒーターを止めて使用後換気してからファンヒーターを使うなど、注意が
必要です。成分表にはDMEとしか書いてないですが代替フロンもちょっとは入ってるんだろうか・・・。
もちろん可燃性ガスなので火の気のあるところで使うこと自体が禁忌なのですが。

2012年02月18日

カインズホーム