スポーツは音楽により高揚するのか?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。 こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。オリンピック...かつては単なる国威の発動であり、得るものは「名誉」だけだったスポーツの祭典が商業的にも成り立つイベントであることを示したのは、1984年のLAオリンピック。

その後、オリンピックと言えば必ず?出されるようになったテーマ/イメージ曲のオムニバスアルバム。その元祖から20年後、アテネ大会のアルバムをご紹介します。

オリンピックが商業化し、スポーツの祭典という本来の目的に加え、いろいろなもののプロモーションの場として定着して久しい。音楽もそう。公式アルバムの他に各国各放送局の特別番組のテーマ、協賛歌、オリンピック選手が出演するCFソング...そんな中やはりメインとなるのは公式アルバム。1984年から始まった公式アルバムのポップ化はこのアテネでは2枚の公式アルバムとして現れた。ひとつが“公式クラシック・アルバム”である「harmony」で残る一つが“公式ポップ・アルバム”である本品「UNITY」。

まあよくも集めたり。東西の有名どころがみっしりと。ギリシャというその国自体では大きな音楽マーケットを持っていない国での開催のため、アメリカと欧州各国でのロック~ポップ~ソウルシンガー/グループがきら星のようにちりばめられている。

自分は確か宇多田ヒカルとEW&F目当てで購入したんだったと思う。

その宇多田の参加する「By Your Side」。後期宇多田の暗い淡々と続く打ち込みブラコンカラー。なんとTimbaland

ってココで聴いたことあったんか..ww。宇多田はチームの一員なので、あまり見せ場はないけれど、音程が正確な人たちのコーラスは気持ちよい!!

「Love Together」、さすが Earth Wind & Fire!

躍動感あふれるファンク!バックは打ち込みなんだけれど、ラップ調の部分もコーラスの部分も流石です。「リズムが感じられる」ボーカル。

「Oh Yeah」はblufunkの鬼才Keziah Jones

が参加。クロくてアーシィなフォークファンクがエネルギッシュだ。

他にもStingやBrian Enoといった個性派も参加で、楽しい。
惜しむらくは全てコラボ曲で、個々のアーティストのカラーが出きっていないところか...

スポーツを高揚させるエネルギッシュな音楽達です。

【収録曲】
1. Knocking On Heavens DoorAvril Lavigne
2. I Know / Destinys Child - Will I Am
3. By Your Side / Timbaland - Utada - Kiley Dean
4. Universal Prayer / Tiziano Ferro - Jamelia
5. A Thousand Years / Sting - Mariza
6. Going All The Way / Beres Hammond - Les Nubians
7. Issues / Mr G
8. Love Together / Earth Wind & Fire - Roots Manuva
9. Eyes On the Prize / Wayne Wonder - Neneh Cherry
10. We Want Peace / Lenny Kravitz - Kadim Al Sahir
11. Oh Yeah / Macy Gray - Keziah Jones
12. MKLFKWR / Moby - Public Enemy
13. Stand / Alice Cooper - Xzibit
14. Everlasting / Gronemeyer - Cheb Mami - Dalaras
15. Still Standing / Brian Eno - Skin - Rachid Taha
16. Pass The Flame / Trevor Horn - Yiannis - Tarkan - Katia

2004年頃

• makibisiさん

2012/02/17

今年は、オリンピックの年!

とても楽しみですね!^^
  • cybercatさん

2012/02/18

makibisiさん、いつもコメントありがとうございます!
    >今年は、オリンピックの年!
    >とても楽しみですね!^^
    今回はどんなん来るんでしょうねぇ~