旧モデルのクアッドコアAPU A6-Series A6-3670!

以前から気になっていたSocket FM1用APU AMD A-Series A6-3670K を購入してみました。

・CPU:AMD A6-Series APUs A6-3670
・マザー:Asus F1A75-V PRO
・メモリ:GaiL GEP38GB1750C9DC (DDR3-1750 CL9 8GB-kit)
・GPU: iGPU
・SSD:Intel SSD X25-M 80GB
・電源:サイズ REEVEN 650W RPSB-650P
・OS:Windows7 Home Premium SP1 64bit

●AMD A6-Series APUs A6-3670 BOX
実クロック2.7GHzのクアッドコアCPU(APU)。
グレード的にはアッパーミドルのCoreシリーズで言うところのi5でしょうか。
A8シリーズとの違いはiGPUのSP数が400基から320基と2割ほど減らされています。

TDPは100Wですが発熱は差ほど感じません。
付属のクーラーはAM3のころにも見かけたタイプの小型のアルミ製で性能に不安が残ります(^-^;

●ベンチマーク
準備中m(_ _)m

●消費電力
ワットチェッカーを使用して消費電力を計測してみました。

<消費電力>
・アイドル時 : 39w
・CPU負荷(5T) : 112w
・3Dベンチマーク : 98w

マザーボードの省電力機能はオンにしてあります。
アイドル時に39Wはかなり優秀ですね。AM3/AM2+のオンボードGPUを使用した環境より10Wくらいは低くなっています。

●感想
OSインストール直後の使用感は快適でストレス無しです。OSセットアップはメモリとの相性問題で若干苦労させられましたがその他は特に不具合もなくプラットフォームとしての安定性は十分です。

メモリとの相性問題が発生したのでMemtest86+を走らせてみたのですがPhenom IIの頃と変わらずメモリのアクセスは遅い感じです。メモリコントローラーの差がCPUの性能にも影響しているのかもしれません。

OCに関しては時間の都合で試してませんが3GHzあたりは余裕のようですし、ライトOCで性能を上乗せできるのは倍率変更可能なK付モデルの特権ですね。

iGPUの性能は言うまでも無く高性能で、FM2リリース直前に投売りされていたコストパフォーマンスの非常に高いCPUと言えます。

ベンチマークの結果については後日追記します(>_<)ゞ

2013年04月20日

• ネイエフさん

2013/04/26

内蔵GPUは本当すばらしいですよね
    ライトゲーマーならば十分過ぎるレベルだとは思います
    今後どこまで伸びていくのか楽しみですね
  • Sheltieさん

2013/04/26

●ネイエフ さんへ
    FM2は新しいコアのCPUも載るようなので汎用性の面も改善してきたようですし今後は伸びそうですね。