懐かしの「Nakamichi」ブランドオーディオアクセサリー

古くからのオーディオファンには懐かしい、「Nakamichi」ブランドのバナナプラグです。
ネットでは、輸入オーディオアクセサリとして、販売されているようです。
Nakamichi バナナプラグ 01.JPG
Nakamichi バナナプラグ 01.JPG

バイアンプ/バイワイヤリング接続に対応した、4芯タイプのシールドケーブル
「SPK-3900Q SILVER」を使用して、対角線同士を結んでスターカッド2芯接続
のケーブルを作成しようとしました。
その時に「オーディオテクニカ ソルダーレスバナナプラグ AT6143」
を使用しようと思ったのですが、2芯にまとめると太すぎて使用出来ませんでした。
そのため、急遽 Yahoo! オークションで安かったので購入してみました。

落札価格は、アンプ側4本、スピーカー側4本の計8本で、1,600円でした。
そこに、送料(160円)+Yahoo!かんたん決済手数料(98円)を足して、
合計1,858円で入手できました。
(購入価格には、落札価格を記入しています。)

届いた物を見たところ、「オーディオテクニカ ソルダーレスバナナプラグ AT6143」
よりも作りが良いです。

特徴は、以下の通りです。
・スピーカーケーブルを、無ハンダのネジ固定。(2箇所)
・金メッキ処理されている。
・懐かしい「Nakamichi」ブランド。
 (主に、アメリカで販売されているようです。)

今回「SPK-3900Q SILVER」を使用して、スピーカーケーブルを作成したのでご紹介します。

1.最初にバナナプラグを、分解します。
Nakamichi バナナプラグ 02.JPG
Nakamichi バナナプラグ 02.JPG

2.スピーカーケーブルの+側(赤)のケーブル2本、均等にツイストしていきます。
Nakamichi バナナプラグ 04.JPG

3.ケーブル固定用のネジを緩めて、シースを剥いたケーブルを差し込みます。
Nakamichi バナナプラグ 03.JPG
Nakamichi バナナプラグ 03.JPG

Nakamichi バナナプラグ 04.JPG

4.ケーブル固定用のネジを締めて、ケーブルが抜けないようにします。
 (※この時に、強く締めすぎて、ケーブルが内部でねじ切れないように気を付けます。)
Nakamichi バナナプラグ 05.JPG
Nakamichi バナナプラグ 05.JPG

5.バナナプラグの外側カバーを固定します。
Nakamichi バナナプラグ 06.JPG
Nakamichi バナナプラグ 06.JPG

6.上記1.〜5.を繰り返し、ケーブルにバナナプラグを固定していきます。

私の場合、最後に熱収縮ケーブルで、ケーブルの断面などが見えないように処理します。
そうして作成したスピーカーケーブルが、以下のものです。
Nakamichi バナナプラグ 07.JPG
Nakamichi バナナプラグ 07.JPG

ちなみにネットで調べると、スターカッド2芯接続することにより、以下の利点があるようです。
・低インダクタンス化が可能。
・輻射ノイズを減少することが出来る。

欠点は、バナナプラグのバネが比較的強いので、小さい端子に使用すると、
抜き差しに少し苦労すると思います。
ただこの点は裏を返すと、しっかり端子に接触するということなので、
欠点とは言えないかもしれません。

我ながら、比較的綺麗に出来たと思います。
作成難易度も低いので、簡単に出来ますよ。

2012年01月13日

Yahoo! オークション

• 愛生さん

2012/02/08

ナカミチだ!

私のナカミチっぽいのは、コレくらいですね。

• kenさん

2012/02/08

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

> プラグにNakamichiブランドもあるのですね.

私も調べるまでは、Nakamichiブランドのバナナプラグがあるとは、
    全然知りませんでした。

なので価格も安いし、見つけてから買うまでは早かったですよ。