取り敢えずバナナプラグを試してみたい方に

これもAVアンプを購入した際に同僚に勧めれて購入したバナナプラグです。

Nakamichi社と言えば、一時期はどこのCD屋さんも視聴コーナーにはNakamichi社の製品が置かれていましたが、最近はあまり見かけなくなりましたね。でもまあ、なんとなく少し安心感のあるブランドです。

バナナプラグの仕様としては、24K金メッキ処理が施されており、信号伝達性,耐久性は十分。内径4mmの2個のネジよるダブルロック式なので、確実な接触が期待できます。

ケーブルとの接続方法は、、、

まず、撚り合わせたケーブルに、24金メッキのプラグを差し込んで2個ある芋ねじを回してしっかりと接触&固定させて、、、

上からカバーを取り付けるだけの簡単設計です。

ただ、プラグの根本に隙間ができてしまうので、断線予防にビニールテープを巻いて補強しておきました。同僚からは、自己融着テープのテープを使うと絶縁もできますし粘着剤がないので時間がたっても汚くならないのでオススメと言われましたが、買い求めるのが面倒だったし、早く取り付けたかったので、ビニールテープでの補強に留めています。

で、使ったみた感じ、やはりスピーカーの差し替えがかなり楽になりました。
見た目もスマートでいい感じです。

音質面は、ピュアオーディオ的な考えで言えば、接点が増えてしまうので音が悪くなるといって嫌う方もいらっしゃいますが、銅線むき出しで使うと直ぐ酸化してしまうので音的にはどっちがいいのかは正直なところどっちがいいんでしょうかねぇ。それよりも外因の影響が大きいと思うので気にするレベルでも無いような気がします。

品質面では海外生産であまり良くないという話もありますが、私が購入したものは全く問題ありませんでした。もしかしたら、一時期は悪かったが改善されているのかもしれません。

まあなんせ、1本あたり100円で買えるので、取り敢えずバナナプラグを使ってみたいって方にはお勧めできそうです。

2014年03月06日

• notokenさん

2014/05/06

ケーブルはLANケーブルで。
    プラグは金メッキのバナナを。
    はい、私のことです。

オーディオから電話線、あらゆる弱電ケーブルに。
    LANケーブルの汎用性にはいつも脱帽しています。
  • きっちょむさん

2014/05/06

おーーーそういう手もあるんですねぇ。

LANケーブルだとノイズ対策もしっかりしてそうだし、なかなか良さそうですね^^
  • KoSさん

2014/05/08

そういえば、ブラインドでスピーカケーブルを超高級品と針金ハンガーでテストしたら、誰も違いがわからなかったという結果が出たそうです。