徹底的にシンプルさを求めた結果がこれになったらしい。

という訳で。

『おま、また楽器かよ……』

と突っ込まれるのを承知で購入。

ヤフオクで安いシンセサイザーも探したのだけれども、ぶっちゃけ鍵盤楽器に関しては全く知識もスキルもないので、我ながら『いや、シンセサイザーは無いだろうjk』となって、他いろんなMIDIコントローラーを探しつつ、価格とシンプルさとメーカーでこれに着地。

何だかんだでウチの『 NEO DAW SYSTEM 』はROLANDが主体になっているので、どうせだから統一しちまえってな感じでこれにした。

喜ばしい事にうちが所有している『SONAR X1 PRODUCER』

にはMIDI音源に当たる『D-PRO1.5』が内臓されているのでそれなりに音源が揃っていたりする。

それでもMIDI音源で気になっているソフトは結構沢山あるのだけれども、結構今はフリーでも良い物が落っこちてたりするので、金が揃うまではまぁフリー音源+D-PRO1.5で凌ごうかと考え中。

鍵盤式のMIDIコントローラーはこれが初めてなので、他社の製品と比べる事は出来ないのだけれども、面倒な設定とかもあまり無いのでオイラには十分な一台。

使いやすさ=シンプルってのは大事ね。これ。

ただ、今までの鍵盤はベロシティ非対応のものばかりだったので、実はベロシティの微妙な違いに苦戦中。

まぁこれも慣れるしかない。

慣れれば何とでもなる。というか、慣らす。これ、大事。

でもこれで新しいDAWシステムが構築できたので、暫くは音楽作りには困らなさそう。

まぁ地道に頑張って行きます。

2012年02月頃

サウンドハウス