加湿と空気清浄を同時に

シャープが空気清浄機に本気を出し始めた頃の製品です。
空気清浄はプラズマクラスターで、加湿は水で、という感じです。

空気清浄は自動・弱・強・花粉のモードがあり、花粉の時期には花粉を追っ払ってくれる(はず)のモードがついています。加湿は自動・弱・強のモードがあり、現在の湿度を表示してくれます。それぞれ別個に運転することも可能です。

加湿はフィルターを通して行うのですが、フィルターが水につかったままになってしまうので、お手入れを怠るとフィルターにカビが生えてしまい、すえた臭いの加湿が始まります。手入れは豆に行いましょう。
空気清浄のフィルターは前面パネルを取り外すと、多層構造のフィルターとなって現れます。本気で吸っているので、誇りが溜まっています。掃除機で吸い取ると気持ちよく取れます。こちらも手入れは豆に行うのが良いです。

最近の空気清浄機はコンパクトになりましたが、このサイズは24畳タイプでもスリムな形になっていて、さほど場所はとりません。我が家にはイヌがいるので、空気清浄機としても重宝していますし、冬の時期は乾燥しがちなので加湿器を別に設けなくともよいのが魅力です。

2007年04月01日

ビックカメラ