急遽zigsow運営局さま、IODATAさまから送って頂いた子機無線機です。
本体正面
裏面
側面1
側面2
側面3
構成
※有線LANが100BASEまでの対応となっています。。。。。。
本体 LANケーブル 電源が中身です。
本体裏面です。 初期設定情報が載っています。
※出荷時IPアドレスが載ってますのでメモしておきましょう!
さてでは接続です。
「WN-AG450DGR」のWPSボタンを押します。
続いて本体の優先LANの差込口横に子機/親機モードのスイッチがありますので
子機になっていることを確認してWN-AG300EA側のWPSを押します。
※本体前面部にボタンあります。
押してWN-AG300EAが通信を始め、青色のLEDが点滅したり、点灯したりして接続をします。
3~5分ぐらい放置しているとWPSのLEDが消えますのでWN-AG300EAの有線にLANケーブルを
接続し、PCに有線LANを挿します。
「WN-AG450DGR」に接続できます。
IE or FIREFOXを開き、先ほどメモッた出荷時IPアドレスの子機モードを
入力しますと管理画面が開きます。
あれ!?300Mbpsでの接続になっている!!
あっ!本体側の設定変えてないので設定し直しです。
「WN-AG450DGR」の管理画面を開き、無線設定→詳細設定を押し、
使用する帯域を20/40MHzに変更します。
ではもう一度WN-AG300EA側の管理画面を開き、今度は手動で設定してみます。
の無線LANの設定を行うをクリック
検出されたSSIDからの設定をクリックし、上記のSSID名が表示されますので
450Mbpsをクリックし、暗号キーを入力します。
450Mbpsに接続できました♪
※その他の設定を押し、使用する帯域を20/40MHzになっているか確認しますと
こちらはデフォルトで使用する帯域を20/40MHzになっています。
結局有線の接続が最大100Mbpsになっているので
その最大数値での接続となってしまいます。。。。。。。(涙)
「WN-AG450DGR」でそもそも使用する帯域を20/40MHzに変更しなければいけないという設定は
少しどうかと思います。こちらもデフォルト値で使用する帯域を20/40MHzにしないと
あまり意味がないのかなっと思います。。。。。。。
2012年02月09日