Google Cloud Print対応

ほとんど同機能のMG8130を持っていますが、

予備機として同じインクシリーズ(BCI-326+325)を使うこれを
購入しました。

MG8130との違いで目新しいところでは、「Google Cloud Print対応」。

キヤノンの対象機種は(2013年2月現在)
PIXUS MG8230 / MG6330 / MG6230 / MG5430 / MG4230 / MX923 / MX893 / MX523
となっていて、「MG8130」は仲間はずれのようです。

以下はキヤノンQ&Aサイトより********************

◆Google Cloud Printとは

Googleアカウントのユーザがインターネットに接続されたデバイス(スマートフォン、タブレット、PC)からGoogle DocsやGmail等のアプリケーション経由で印刷できるサービスです。
従来のPCからの印刷とは異なり、印刷のためのドライバーは不要、プリンターをウェブに接続して印刷する新しい技術です。

◆たとえばこんなことができます

外出中にメールや、メールに添付されているWordファイル、PDFファイルを印刷したい時、iPhone/iPadやAndroid Phone/タブレットのモバイル版GmailからGmailの右上にあるドロップダウンメニューから印刷(Print)を指定すればOKです。自宅に着くころには、メールや添付されていたファイルが印刷されています。
***************************引用ここまで

ちなみに、
***********************
Google クラウド プリントをお使いになるには、プリンター本体のソフトウェア (ファームウェア) バージョンが Ver.3.000以降のバージョンになっている必要があります。下記手順に従い、ファームウェアバージョンを確認していただき、必要に応じてファームウェアをアップデートしてください。

で、その確認方法は・・・、

***********************
アップデートが必要かどうかは、ノズルチェックパターンを印刷して確認してください。
***********************

・・・立派な液晶ディスプレイが付いているのに、印刷しないとファームウエアバージョンの
確認もできないなんて・・・。

で、ファームアップしてセットアップしてみました。

ファームアップ
ファームアップ

ファームアップ後、結構手間のかかる作業があります。

1.Googleアカウントを取得する(持っていればそれでOK)

2.プリンタの操作パネルで登録。(プリンタとグーグルのサーバーが通信)

3.登録ができたら自動的にURLとQRコードがプリントアウトされる。

4.そのURLからWebブラウザーで認証処理を行う
(PCでなくスマホのカメラ→QRコードのURL読取り→ブラウザでもOK)

5.やっと印刷。

試しにTF-300TからAdobereaderでPDFを印刷してみましたが、
10秒もたたずにプリンタがデータ受信して印刷を始めました。

自分の環境では、常時使用するものではないと思いますが、
時間のあるときにあらかじめセットアップしておくと、すぐ使えて便利かもしれません。

2012年頃

BIC

• aoidiskさん

2013/04/26

参考になりました。
    「ファームウェアバージョンを確認していただき、必要に応じてファームウェアをアップデートしてください。」・・これ面倒なんですよね。
    プリンターだけでなく、色々と

その後便利ですね。
    ありがとうございます。
  • きじねこトマトさん

2013/04/27

aoidisk さん、コメありがとうございます。

確かに面倒くさいですね。
    「ファームアップすれば、発売後の新機能に対応する」と解釈するしか
    なさそうですね。

ファームアップでの対応もないMG8130も所有している立場としては特に・・・。

ただ、Google Cloud Print対応は確かに便利かも。