使い勝手の良いプリンタ

自動両面印刷機能はかなり便利。また給紙も全面から行える上、無線LANでの接続ができるので、設置場所もかなり自由にできるのがよい。

また、スキャンもプリンタ側だけで全部操作ができるうえ、即座にPDF化もできるので、授業ノートの整理には実に役にたっている。ScanSnapは高くて買えないので。

デメリットと言えば従来機のMP170より早く無くなるインクだが、エレコムの詰め替えインクを使うことでコストカットすることが可能。このモデルでは、インクカートリッジ側にヘッドがあるので、インク交換=ヘッド交換になり、安心して詰め替えインクが使える。

なお、インクカートリッジが壊れたかなぁと思って、外したところ、インクがこびりついていたので、ティッシュでふいたらそこそこ復活したので、使用続行と相成った。

2015年3月

その後インクの吸引機構が詰まったらしく、紙にほぼ必ずべったりインクが付くようになった。

しょうがないので、Brotherのプリンタが4000円キャッシュバックキャンペーンをしていたので、実質4000円だった複合プリンタを購入。

しかし、印刷の仕上がりは本機のほうが上だったので、価格なりのことはあるんだなと感心した。

Brother機にはオートドキュメントフィーダーがついており、コピーのやりやすさに一役買っているのだが、すでにScansnapを買っているので割と無用の長物になっている。

そして、重い。

なるほど、取り回しの良さは本機に軍配が上がりそうだ。

Brotherは器用貧乏なのかなと思った。

2011年08月05日

• タコシーさん

2016/02/16

キヤノンのプリンターからエプソンにしました  CANON 401 → EPSON 706A
    結果ですがキヤノンのプリンターは良いと思いました
    テキスト印刷はキヤノンが上です 黒の顔料インクが役立っています

また互換インクを使ってもキヤノンは最初はアナウンスしますがしつこくないです
    エプソンは毎回毎回互換インクだとしつこいですよ また印刷するにも儀式が必要で
    毎回毎回イライラします すぐに印刷しないし なんですかねあの仕様は。
    もうエプソンは買いません...自己主張するし過ぎのEPSONですわ 俺か?
  • 新司受験性カッコカリさん

2016/02/16

キヤノンは文字印刷がきれいですよね。安い紙でもほとんどにじまないので顔料インク様様です。

キヤノンのこのモデルはインクヘッドがカートリッジにあるから互換インクでもヘッドの交換が簡単にできるからいいやと思っていたのですが、廃インクの吸引機構が詰まったようでした。
    エプソンはこのあたりがもっとシビアなのかもしれないですね。それで準備に時間がかかるのかなぁと思います。