カラーインクジェット複合機です。
コピー、スキャナ、プリンタの機能を搭載。
以前使用していた MP640 が故障してしまったので、買い替えました。
■ 購入のポイント
いまどき単に「複合機」ってだけなら 4000円くらいでも買えるのですが、次のポイントに価値を見出してコレを選択しました(優先度順)。
1. 無線LAN対応
3. 書類の作成
4. メモの印刷
5. CD/DVDのレーベル印刷
6. スキャニング
です(こちらも優先度順)。
メインのクライアントは僕のメインマシンと家内のネットブック。
お互いの使い易さの観点から居間に設置しています。
居間の設置場所はスイッチのある僕のラボ(と呼んでる物置部屋)から少し離れているため、無線LANは必須でした。
また、4番に挙げたような寿命の短い印刷物(地図とか買い物メモとか(家人がやる)ゲームの攻略Wikiとか)が多いので、紙の無駄が無い両面印刷にこだわりました。
それから基本的に通電したままボールペンとメモ帳の延長として使うので、一々紙をセットする手間が省ける給紙トレイもポイントが高いです。
■ 使用環境
無線LANでルータにぶら下げて、PCからはネットワークプリンタとしてアクセスしています。
ドライバのDVDは中身を全部ファイルサーバに置いて、光学ドライブを持たないネットブックや仮想マシンからのインストールがし易いようにしました。
ドライバ導入に際して、色々なソフトを勝手に入れられてしまうのが少し気持ち悪いですね。写真印刷のためにアプリケーションが入る分には良いのですが、モニタリングソフトや常駐ソフトがインストールされる(されそうになる)のはいただけないです。
ということで、インストール後に不要な常駐ソフトは全て外しました。
具体的にはレジストリの
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
に登録される
IJNetworkScannerSelectorEX
CanonSolutionMenuEx
CanonMyPrinter
を消しました(本操作の環境は Windows XP Pro SP3 及び Home SP3 です)。
これで PC からはスキャナが使えなくなる(と思う)のですが、スキャナは使用頻度が低く、使うときも複合機から直接USBメモリなどに取り込むため、運用上問題はありません。
レジストリを操作するのが嫌な場合は、「窓の手」などから「自動実行」の同じ項目を削除すれば同様の結果が得られるはずです(いずれも自己責任ですよ)。
■ 感想など
故障してしまった MP640 の後任として買ったので、同等以上の機能を求めてみました。
まだ設置、セットアップしたばかりで使い込んでいないので評価はこれからですが、MP640 は相当気に入って使い込んだので、同じように使えればよいなー、と期待しています。
写真だとわかりづらいですが、UIが機械式じゃなくタッチパネルになっていてちょっとかっこいいです。使えるボタンだけ光るので使い易い、という触れ込みですが・・・さて。
2012年07月15日
コジマ