老兵、未だ死なず。まだまだ、若い者には負けられねーのぉー

先日ネタで買ったFA404MXバルク品(ベゼル:赤色)となります。
『RMA上がり』とかではなくピカピカの『新品』となります。

先日、アキバに行く準備としてアキバの主立った店(ツクモ・BUYMORE・Ark...)のツイッターを片っ端から見て回っていたところ、ツクモ12号店のツイートに

「こちらもじわじわと売れてます。新品未使用のアウトレットなフロッピードライブ&カードリーダー 税別500円。最近は使う機会も減りましたが、仕事等でまだまだ現役という方は保守パーツ用に是非。」(原文ママ)

ツイッター画像を見ると、かなり状態も良さそうではありませんか!

FDDを使う用事は俺個人としてはありませんが、以前FDD持ってんなら貸してくれない???という話を受けたのを思いだし、500円と言う事もありネタ&飾りとして買ってみました。

こちらの商品は『オウルテックのHPに掲載されていない商品』となります。

そこで、商品の出自を探ってみると

『旧faithブランドのBTO PC向けカードリーダー』としてコレを採用していたことが判明しました。

今更こんなもんが出てくるところからして、ツクモから「年末に向けてワンコインでなんか面白いもん無いの?」とか言われてオウルテックが持っていた物がこのFDD付きカードリーダーFA404MXなんだろうと思います。

そんな訳で今回はそんなネタ商品FA404MXの赤色モデルを紹介したいと思いますので宜しくお願いします!

個人的にはFDD→USB変換基板(リンク付き)も500円で販売してくれる方が嬉しかったりします。今時のPCにFDD用34ピンコネクタなんぞ搭載されてませんから。

更新: 2016/12/16
仕様と特徴

(若干?)古さを感じさせる仕様になっています

先ずは仕様を紹介します

商品名:FA404MX レッド
販売会社:オウルテック
生産:ミツミ電機(*今は不明)

対応I/F:カードリーダー部→USB2.0、FDD部→FDD34ピン(34ピンパラレル)
対応ベイサイズ:3.5インチ(オープンベイ)

付属品:マニュアル兼保証書

保証:1年間保証

装備スロット

コンパクトフラッシュ(CF)/ マイクロドライブ(MD)スロット x 1

xD-ピクチャカード / SM / SD(*MiniSD / MicroSDは要SDアダプタ) / MMC / メモリースティック / MS PROスロット x 1
フロッピードライブ(2DD、2HD) x 1

保証:1年間

スマホや音楽プレイヤー、デジカメの大半がMicroSDやSDカードを使っているのですが「UHS-Ⅰ」「UHS-Ⅱ」なんてものは当然ながら非対応です。
しかも蓋を開けると対応速度は「Class6という老兵というか・・・産廃???
しかもSDHCまでの対応ですので32GB以上のSDカードを挿しても無駄ですので注意して下さい。また、『3モードFDD』対応ではないのでその点も注意して下さい。

更新: 2016/12/16

飾りとしてならソコソコだと思います

本体はこんな感じの簡易包装です。ネジは無いので別途用意して下さい。
ホームセンターで『M3のネジをさがしてんだけど・・・』と言えば案内してくれるはずです。

今時、MicroDriveなんぞ売ってる店はあるんでしょうか?
名前だけは聞いたことはあるんですが実物は見たことがありません。あと分からないのは『SM』ってやつです。
俺が思い浮かぶのは””叩いて喜ぶ人、叩かれて快感を感じる人””のあのSMでしょうか???(本気

もし分かる方がいましたら教えていただけると・・・

さて、袋から出してみるとこのような感じです。
光沢感のある赤色をしています。 こういう色なんでケースの色を選びますね。

これがカードリーダー部分の接続ケーブルになります。これはM/B上のUSB用ピンに刺して下さい。

もしくはこういうのを使って変換してUSBポートにつなぐという手もあります。

5インチ→3.5オープンベイアダプタを噛ませるとこんな感じになります。
ツヤありブラックにツヤありレッドなんでケースの汚さが『とんでもなく目立ってしまう』のが難点です。

Define R5みたいなケースに組み込む方が良いかもしれませんね。ほこりガンガン吸引するケースは・・・ね!?

ただ、ケース内は赤色LEDファンで統一していたので、色合い的には『赤色と黒色で統一(*ホコリは無かったことにして下さい)』出来たのでよしとします。
今は、なんちゃってFDDですがいつか真面目にFDDが使える日がくればいいなぁーとは思っています。あと、カードリーダーは・・・仕様が古すぎるんで使うか使わないか考え中です。

今のところは『アクセント』『何かあったとき用』として飾っておこうと思います。

2016年12月10日

ツクモ12号店