しかし「ダイレクトヒートパイプ」「PWM対応ファン」「バックパネル固定」等ツボは抑えている。
まあ私はプッシュピンでも構わない人間なんでむしろバックパネル式の場合「メンテナンスホールの無いケースでもマザーを外さずにCPU交換ができるか」という点が重要なんですが。
このLOKIはバックパネルを一度マザーに固定してからクーラーを取り付けるタイプ。
CPUクーラーの交換はメンテナンスホールが無い場合マザーを外すしかないのだが、CPU自体の交換は手回しネジ4つだけですむので好印象。
バックパネル自体もしっかり固定されるので、さほど重くないこのクーラーには十分すぎるほどの強度。安心感がある。但しクッションを兼ねた絶縁材の面積が少ないので、念のためバックパネル金属部とマザーが接触してないか確認した方がよいだろう。
ちなみに上の写真がマザーに対して縦方向(メモリに対して平行)に装着した場合。下の写真がマザーに対して横方向に設置した場合。1枚目のように裏面に別途バックパネルがある時など2種類の向きで付けられるようになっているのは親切ですね。
9cmサイズのサイドフローということで高ささえクリアすれば他のパーツへの干渉も少なく、ネジ穴が見えにくいということもないので大型クーラーと比べるとメンテナンス性は良好。
ただファンの固定方法のみ少々厄介で、専用形状のゴムインシュレータを使うのだが、取り付けはともかく取り外しの難易度が高い。CPUクーラーがマザーに付いた状態ではほぼ無理といっていい。
逆にマザーからクーラーを外すには(特にヒートシンクの大きいマザーの場合)ファンを先に外したいところなので、ファン固定がクリップ式だったら尚よかったのだが。
なおゴム部品は2ファン分付属しており、別途リブ無し9cmファンを用意すればデュアルファン構造にもできる。
ヒートシンク前後はノコギリのように波打っていて大根おろしでも作れそうな雰囲気であるが、サイズ製等と比べると板が厚く、形状も丸いので即ケガをするような鋭利さはない。またヒートシンク左右が塞がれていて、トンネル状になっているのも特徴か。
付属の9cmファンはマザー側の制御次第だが、大抵1300rpm程度まで下がるので発熱が少ないうちは静か。しかしCPUの発熱が大きくなると結構な風量が必要になるのか2000rpm以上に上昇し、音も結構する。リテールクーラーと比べるとアイドル時は静かで高負荷時は同等(但し耳障りな高音域ではない)といったところ。この辺は大型クーラーと比べると厳しい所だ。
655Kの常用4.2GHz駆動に使っていたのだが、ファン回転数と騒音さえ無視すれば十分冷えていたし、2700Kの定格使用でもリテールに比べると余裕がある。試しにデュアルファンにしてみるとより冷却力に余裕が出てきているが、音はもちろんそれなりだ。
またサイドフロークーラー全般に言えることだが、トップフローに比べるとチップセット類の温度が上がりやすい事に注意。
LGA1156/1155のリテールクーラーを殆ど使ってないので具体的な数値は出せないが、感覚的には静音化というより冷却性の余裕を持たせるために買い換えるクーラーと言えるのではないでしょうか。
…まあ私はクーラー無しCPU買ったせいで1156/1155対応クーラーが足りずに「店頭にあったPWMタイプで一番安かった」って理由だけで買ったんですけどね!
2011年03月頃
Ark
ねおさん
大根おろし・・・
流血仕様のサイズも良いんですけどね(o゜▽゜)o
愛生さん
2011/12/10
絶縁体を挟んでる?
2011/12/10
バックパネルは絶縁体を兼ねたスポンジに厚みがあるのでCPU自体のバックパネルからは浮くようになっています。ただそのスポンジがネジ穴近辺にしかないので、背面のハンダ突起が大きいマザーだともしかしたら…?程度ですかねー。
普通は大丈夫だと思いますよ~
はにゃさん
2011/12/10
学習効果がない私。
2011/12/10
私はよくCPUクーラーつけっぱなしの時にムリにケーブル取り外ししようとしてケガしちゃいますね。おのれにんじゃー…
このLOKIさんは見た目がおろし金みたいなのに案外大丈夫です。やっぱり丸さと厚みなんでしょうかね。