XIGMATEK社製 LOKI SD963 CPUクーラー

LOKI SD963 CPUクーラー
デザインが良いのと小振りなので選択しました
保証は2年が付きます 保証書と取説(日本語、多言語)が付きます

概要
H.D.T. (Heat-pipe direct touch) technology.
Support for Intel LGA775/1156/1366;AMD Socket K8/AM2/AM2+/AM3
(LGA1155も可の筈です)
Dual fan installed option and Anti-vibration rubbers attached.
PWM fan to adjust the power of the fan efficiently.
Light weight.
High performance & easy installation.
3pcs Φ6mm high performance heat-pipes.

画像追加します

デザインが素晴らしいですね バリも無いので傷にもならないと思います
しっかり冷えるのが一番ですが......。

★★★---------------2012.1.21(SAT)---------------★★★
(画像クリックで拡大します)

組み立ててみました マザーボードはASUS P8Z68-V PRO/GEN3 です
CPUはINTEL I7-2600K  CASEはANTEC SOLOⅡです

クーラーの保護シールは外します コーションマークのあるシールです
サーマルグリスはクーラーに付属してたものを使いましたが塗りすぎました
923A.jpg
923A.jpg

絶縁ワッシャーの装着忘れには注意が必要です ベークライトの赤いワッシャーです
923B.jpg
923B.jpg

画像923C左下画像はファンの向こう側(写真で下)に風が出ていきます
なので画像でのゴムブッシュは取り付けが反対です
923C.jpg
923C.jpg

画像923Dで右下の画像の向きにファアンを取りつけると左のケースファンの方に風を送ります
とり扱い説明書にもこの辺り書かれていないので困りました ゴム製の固定具は
最初下側を固定して、それから上部をゴムの突起部を摘んで上に引っ張りとりつけます
日本製ならこういうやり方はないと思います でも2500円くらいでたいしたものです
923D.jpg
923D.jpg

---------------------★--で、結果はどうか?--★------------------
CPU:INTEL Core i7-2600K, MOTHER: ASUS P8Z68-V PRO/GEN3

CPUクロックが上がると、CPUファンの回転数も上がり 1300→2000回転
冷却します クロックが上がっても結構冷却してますね。
今回のデータ取得時のTMPEG MASTERING WORKS5の負荷は
コアによって違いますが最高40%くらいでした 53Wいってます。

補足
★TMPEG MASTERING WORKS5で HDビデオ 25分 3.5GB
  MPEG2→MPEG4 ISV変換しています (INTEL SYNC VIDEO)
  このときのCPU温度を測定しています もう一つはモンスターハンターベンチマークです。

★ファンの取り付け方、風向(ファンのセンターのシール確認)、ゴムブッシュの取り付け方法
  左側がPC後部です  CPUファンを左に更に追加できます

★ファンとゴムブッシュの取りつけビデオ(中盤以降です)  リンクさせていただきました。

------------------★★★ 5GHZ時のCPU温度 ★★★------------------

CORE TEMP の最高温度は74℃でした(3DMARK VANTAGE 実行時の最高温度)

Vcore電圧も違っているので正確な比較ではないのですが、かなり下がっています。
CPはかなり高いですね....。

2014-10-21
現在は外して未使用です
リンクビデオは切れています....

...

2011年12月23日

• CLWさん

2011/12/30

これは興味がありますね。
    AMDでも使用可能な様子・・・欲しいです。(笑)
    私が使用しているメインPCはAMD Phenom(AM3+)ですが、リテール品の放熱板なのでOC等少々心配です…安くて良いのがあればと思う今日この頃です。(笑)
  • タコシーさん

2011/12/30

CLWさん こんにちは...。
    http://ascii.jp/elem/000/000/589/589460/  を参考に購入しました
    デザインと、あまり大きくないですし、良いかなと思った次第です
    洗練されたデザインは性能も良いが持論です.....??

リンク先WEBでは結構冷える記事になっていますね
    まだ未使用で実際は判りませんが.....。