光回線をデータ通信に切り替えてwi-fiルーターで使用していましたが、電池が切れると使えなくなってしまうため購入しました。
事前の調査でいまいちな機種とありましたが安かったので覚悟して購入しました。
が、予想を超えるじゃじゃ馬でした。
通信ができるできない以前の問題です。
まず、ドライバーを正常にインストールしても認識しません。
ドライバーを再インストールしたり取り付けしなおしたりしましたがなかなか認識しませんでした。
Windows自動再生より直接接続ソフトを選択するとうまく起動できるようになりました。
次に、検出できたとしても電波を拾わないことがあります。
これに関しては厄介でドライバーをインストールしなおしても効果はいまひとつでした。
今まで問題なく動作していて突然電波を拾わなくなってしまっため故障も疑いましたが、いろいろと試しているうちに再び使えるようになりました。原因不明です。
また勝手にLTE通信から通常の通信に戻っていることがありました。
しばらくするとまたLTE通信に戻りましたがとにかく不安定な機種ですのでまともにLTE通信したいのであれば多機種をお勧めします。
私は苦労せず使いたいのであれば絶対に購入すべきでない機種だと断言します。
少しぐらいだったら大丈夫だと思って購入すると大変なことになります。
確かに端末は安価で回線さえあれば簡単に高速通信環境を構築できますが、とにかく不安定ですので多少コストが増えてでも別の端末を購入すべきです。
半年以内にタブレットに機種変更予定ですのでしばらくは仕方なくこの機種を使いますが、次またデータ通信端末が必要になったときは別の機種を購入します。
2013年06月02日
リサイクルショップ