YAMAHA 電子ピアノPCM音源2代目だったはず。 今となっては悲しくなってしまうほどの貧弱な音です。

この音です。youtube.comでももういくつかしか実演はみつかりません。当時ピアノ演奏を覚えようと新品を購入しました。ピアノみたいな音がすると驚いたものです。それまでの電子ピアノと言えばFM音源で、ピアノだと言われても全くピアノの音ではありませんでした。このモデルが出る前年に形式は忘れましたがYAMAHAがPCM音源の電子ピアノを初めて発売しそれが50万円台だったと記憶しています。それと比べるとこれは遙かに安く確か14万円くらい。

さすがに内蔵音源を使う事はもうありませんが、88鍵Midiキーボードとしてはベロシティが十分はいるし十分活躍しています。古いですからメンテフリーとはいきません。分解掃除、パーツクリーナーとシリコンオイルによる定期メンテナンスが欠かせません。そういえば本物のピアノは定期的な調律が欠かせないんでした。同じようなものか(ちがー)。

Midiなら今や音源は豊富。
CLP-300
CLP-300

手前に見えるのがこれ

USBコードを通ってPCへ

モニターはこれらを通して

そういえばこの先は未だ書いていないな(^^ゞ

不明