インプレッサスポーツワゴンが無くなって、荷物を運ぶクルマが無くなった事、WRX STIの冬用タイヤに30~40万円掛かりそう。ということで、その値段ぐらいの中古車を購入することにしました。
なんと16万km走ったものなのですが、それほど状態は悪くなさそうだし、GT-Bだし、評価が高いBHのD型だし、白や銀メタが多い中スバルらしい青ということで購入してしまいました。怪しい中古車屋だったので、ひと悶着あったのですが、それほど被害は無くて、現在は無事に乗ってます。
以前手放したインプレッサスポーツワゴン
と似た時期のクルマなので、最初から違和感無く乗れました。インプレッサより大きくて軽快感が無いけれど、荷室は広いです。シートのへたりはあるけれど、インプレッサのシートに近い感じで上々です。
ただABSの圧の抜きが早過ぎるように感じます。まだ冬を経験していないので、良くは分かりませんが、ちょっと心配です。
前のオーナーがマフラーを換えているので、音が良いです。良いボクサーサウンドです。現行のスバル車はボクサーサウンドを消すようなセッティングをしているのは残念なことです。WRX STIの音は普通のクルマの音で面白くありません。
最初付いていたタイヤがしょぼいタイヤだったので、走り出したときガッカリしたのですが、一回り小さいのですがインプレッサの残しておいたポテンザに履き替えたら、見違えました。やっぱりタイヤは大切です。
そろそろ冬用タイヤに交換の時期です。路面の状態が良いときは他のクルマに乗りますが、本領発揮の時期です。期待してるよ。
2011年08月頃
横浜の怪しい中古車屋