20万キロオーバーのスパシオ 1800XGの車検を取って一年も立たないうちにフロントサスから異音が聞こえてきた。修理に出すとブッシュがヘタっているからとのことで修理代の見積もりが数万円とのこと、それなら買い換えた方が良いかなとネットで物色していたら、スバル XV 2.0i-L EyeSight 平成24年式,走行距離64000Kmが、ぎりで購入可能と分かった。
購入条件
- AWD
...雪道走るので - コンパクトSUV
...車中泊するし、大きいと林道が走りにくい、燃費も気になる - 2000CC
...エンジンパワーがプアだと走り屋の僕には不満が募る - コーナーリング性能が良いこと
…峠族なので(元祖かも、未だに峠に差し掛かるとアクセルをグイグイ踏んでしまう) - 予算:諸経費込みで150万円
…少しオーバーしちゃった
ネットで検索していたら渋い赤のXVに一目ぼれしてしまった。正確にはベネチアンレッドパールと言う色で赤ワインの様な渋い赤である。
付属品一色
- フロアマット 25800円
- 内装クリーニング 29800円
- ガラスウロコ除去 12800円
- 下回りさび止め塗装 12800円
- ETCセットアップ 3840円
- ボデーコーティング 64800円
- 美渇水
このボデーコーティングと美渇水は当初不要と言ったのだが交渉しているうちに美渇水をサービスで付けてもらうことになった。このボデーコーティングと美渇水は効果絶大で、ボディにキズ一つないこともあって、よく新車と間違われてしまうことがあります。
結局、諸経費込みで、1634880円となりました。
なお、タイヤはノーマルタイヤだったが3部山程度だったのでブリジストンのBLIZZAK VRX2に履き替えました。
ご覧の様に、ルーフレールやサイドバイザーがありません。前のオーナーが、けっちたのか空気抵抗を気にしたのか?
購入当初は、空気抵抗が少ないからOKと思ったのですが、車中泊等で窓に隙間を開けていると雨や雪がもろに入ってくるので、サイドバイザーをディラーで付けてもらった。
動力性能は必要にして十分、雪道も抜群に強い
長所短所
- 強力なスタッドレスタイヤBLIZZAK VRX2を履いていることもあって雪道に強い。
- ノーマルタイヤに履き替えて峠道もスイスイ走る。
...水平対向エンジンの為か、最低地上高が180センチと高いのに重心が低い効果を感じる。 - 燃費も長距離主体ですが、きびきび走っている割には13.4Lm/lと良好です。
最近は、アイドリングストップ機能を解除して走っているせいか、12.5Km/lになりました。 - ベタ踏み阪もアクセルを踏むとグイグイ加速する。
...パワーウェイトレシオは、前のスパシオとほぼ同じなのに加速感が違う。 - EyeSightは、今のところメリットを感じないどころかウルサイ。
...将来的には効果あるのかも?
...峠道では対向車が居ないなら普通に車線をはみ出して走るでしょ。 - 車中泊時、シート倒して座ると頭がつかえる。(-0.5)
...おいらの身長は、168センチ、後2センチ欲しかった - ポケットが少ない。(-0.5)
...って言うか前のスパシオが多すぎた(スパシオはトヨタ車で最もポケットが多いとか) - エンジンの振動が少ない。
...直列4気筒と比べると振動が格段に少ない。まるで直列6気筒かと思えるほど(言い過ぎかな) - ボディの剛性感が高い。
...荒れた路面を走ると剛性感の高さを感じる。ヘアピンカーブを振り回しても踏ん張っている。 - アイドリングストップ機能はウザイことが多い。
最近は、ボタン一回押すだけで解除できるので、夜間や駐車場に入れる前に解除している。
こんな感じでもへっちゃらで脱出します。もちろん屋根の雪は除雪しましたけど。
但し、雪のヘアピンカーブは油断禁物です。タイヤサイズは、225/55R17と幅広なのでヘアピンカーブで遠心力がかかると横滑りします。もっともクワットロでもヘアピンカーブで吹っ飛んで行ったのを目撃したことがあります。ちなみに、チャオ御岳スノーリゾートの最終ヘアピンカーブでした。幅広スタッドレスタイヤの宿命でしょうか。出来れば65タイヤにするべきだったのでしょう。
追加した付属品
購入してからの追加購入品リスト
- サイドバイザー
ディラーオプションなので、近くのディラーにつけてもらった。 - ルーフキャリヤをルーフに直付けするための車側のパーツ
- ルーフキャリヤをルーフに取り付けるためのパーツ
- ルーフキャリヤ
交換した部品
- バッテリーを交換しました。
アイサイトは偶に誤作動するも、あった方が絶対に良い
車線はみだしの警告は、はみだし前の警告でないと意味が無いせいか過剰に反応することが多い。しかも横断歩道を横断する時さえ警告することがある。
衝突安全機能も稀に誤作動する。例えば、左折する車に近づいただけで警告する。これは左折する車の面積が急激に大きくなるからだろう。また、木の枝を潜ろうとしたら急ブレーキがかかったことがある。木の葉が、ぎりで屋根に当たらないぐらいだったのだが衝突安全機能が作動しました。
未だに、衝突安全機能により助かったという経験はありませんが、誤作動するとしても衝突安全機能は、あった方が絶対に良いと思います。
最新の車種では、もう少し頭が良くなっていることでしょう。
1,198,000円
2017年12月10日
株式会社 グッドスピード
ホーリーさん
2018/06/26
キャリヤを付けるにはルーフレールを取り付けてからなのかと、調べていたら直接屋根にキャリヤを付ける方法が見つかった。
手順
1.ルーフモールをカバー付きの純正ルーフモールに交換