ジャストサイズのSUVにして十分なパワーとコーナリング性能

20万キロオーバーのスパシオ 1800XGの車検を取って一年も立たないうちにフロントサスから異音が聞こえてきた。修理に出すとブッシュがヘタっているからとのことで修理代の見積もりが数万円とのこと、それなら買い換えた方が良いかなとネットで物色していたら、スバル XV 2.0i-L EyeSight 平成24年式,走行距離64000Kmが、ぎりで購入可能と分かった。

購入条件

• AWD
    ...雪道走るので
  • コンパクトSUV
    ...車中泊するし、大きいと林道が走りにくい、燃費も気になる
  • 2000CC
    ...エンジンパワーがプアだと走り屋の僕には不満が募る
  • コーナーリング性能が良いこと
    …峠族なので(元祖かも、未だに峠に差し掛かるとアクセルをグイグイ踏んでしまう)
  • 予算:諸経費込みで150万円
    …少しオーバーしちゃった

ネットで検索していたら渋い赤のXVに一目ぼれしてしまった。正確にはベネチアンレッドパールと言う色で赤ワインの様な渋い赤である。

付属品一色

• フロアマット     25800円
  • 内装クリーニング   29800円
  • ガラスウロコ除去   12800円
  • 下回りさび止め塗装  12800円
  • ETCセットアップ     3840円
  • ボデーコーティング  64800円
  • 美渇水

このボデーコーティングと美渇水は当初不要と言ったのだが交渉しているうちに美渇水をサービスで付けてもらうことになった。このボデーコーティングと美渇水は効果絶大で、ボディにキズ一つないこともあって、よく新車と間違われてしまうことがあります。

結局、諸経費込みで、1634880円となりました。

なお、タイヤはノーマルタイヤだったが3部山程度だったのでブリジストンのBLIZZAK VRX2に履き替えました。

スバルXV
御岳2240にて 気温-10度

ご覧の様に、ルーフレールやサイドバイザーがありません。前のオーナーが、けっちたのか空気抵抗を気にしたのか?
購入当初は、空気抵抗が少ないからOKと思ったのですが...

更新: 2018/06/07
実用性

動力性能は必要にして十分、雪道も抜群に強い

長所短所

1. 強力なスタッドレスタイヤBLIZZAK VRX2を履いていることもあって雪道に強い。
  2. ノーマルタイヤに履き替えて峠道もスイスイ走る。
    ...
    水平対向エンジンの為か、最低地上高が180センチと高いのに重心が低い。
  3. 燃費も長距離主体ですが、きびきび走っている割には13.4Lm/lと良好です。
  4. ベタ踏み阪もアクセルを踏むとグイグイ加速する。
    ...パワーウェイトレシオは、前のスパシオとほぼ同じなのに加速感が違う。
  5. EyeSightは、メリットを感じないどころかウルサイ。人によっては効果あるのかも?
    ...峠道では対向車が居ないなら普通に車線をはみ出して走るでしょ。
  6. 車中泊時、シート倒して座ると頭がつかえる。(-0.5)
    ...おいらの身長は、168センチ
  7. ポケットが少ない。(-0.5)
    ...って言うか前のスパシオが多すぎた(スパシオはトヨタ車で最もポケットが多いとか)

雪に埋もれたXV
雪に埋もれたXV 赤倉温泉にて

こんな感じでもへっちゃらで脱出します。もちろん屋根の雪は除雪しましたけど。

但し、雪のヘアピンカーブは油断禁物です。タイヤサイズは、225/55R17と幅広なのでヘアピンカーブで遠心力がかかると横滑りします。もっともクワットロでもヘアピンカーブで吹っ飛んで行ったのを目撃したことがあります。ちなみに、チャオ御岳スノーリゾートの最終ヘアピンカーブでした。幅広タイヤの宿命でしょうか。出来れば65タイヤにするべきだったのでしょう。

1,198,000円

2017年12月10日