ダイハツ乗りからスバル乗りに

2018.5~ 転勤に伴って一時抹消

_____________________________________________

2014年3月に初マイカーであるYRVターボに別れを告げ、このインプレッサに乗り換えました。

やはりインプレッサといえばラリー、なので、興味を持ったきっかけもWRCなのですが、06年からの不振や、頭文字Dの影響もあって(笑)、一時期スバルへの興味は薄らぎ、1トン以下の車に興味は向いていました。YRVも若干不本意な選択ではありましたが、一応1トン以下でハイパワーという条件には合っていたので買いました。

ところが、通勤では峠を越えて行くのですが、冬場はFFのYRVではとてもしんどく、まっすぐ走らない・傾斜のきつい登りでは、タイヤを空転させてでもアクセル踏んでいないと、止まってしまうなど、YRVでは環境に合った車とは言えなくなっていました。

これが、母親のインプレッサ(1.5ワゴン)ではスイスイ走れるのです。この時、冗談で「僕もインプレッサ買お」と言ったのですが、これがインプレッサに再び興味が向いたきっかけでした。

そして、数週間後の広告で、涙目GDBが出ていたので、早速見に行きました。これは走行12万キロ越えで修復歴もあったので見るだけでしたが、4輪ストラット、17インチの225、ブリスターフェンダー、ブレンボのでっかいキャリパー、、、

基本軽の部品+αで出来ているYRVのオーナーとしては、「ノーマルでこれだけ付いているって反則やろ」というのが第一でした。

そして、2月の初め、仕事の帰りにこのGDBと出会いました。走行9万キロで96万という状態でしたが、吸排気とJICの車高調が入っており、まぁ値段は納得ですが、問題は丸目という事。

鷹目はあんまり好きではないし、値段も手が出ないので、消去法で涙目世代が欲しかったのですが、実際車を眺めて、音を聞いて、運転席に座ってみると、すごい車だという小学生じみたの感情が湧き出てくるのです。

はい、その日に契約しました(爆)

インプレッサは毎年改良に次ぐ改良がおこなわれているので、このB型と涙目初期のC型では全く違う車ということなどなんのそのw どっちにしろ、乗りこなせはしないんだという諦めもありましたが。。。

あと、リアが涙目仕様になっているのも少し違和感を和らげたのかなと思います。

さて、このSTiリミテッド、リップスポイラーだけかと思っていたら、カムが触ってあるらしく、素STiからさらにパワーを上げたモデルというのは後で知った話。。。w もう全く効きませんが、リアには機械式LSDも入ってます。

アクセル踏むと、3000回転ぐらいからパワーが出てくるのはYRVと全く同じ感じですが、そこからの盛り上がりがとんでもなく、7000回転ぐらいまで延々パワーが出ます。A,B型は歴代インプレッサで最大サイズのタービンが付けられているらしく、ターボラグは大きいものの、パワーの伸びでは後世代にも負けないとか。。。

さて、乗り始めてすぐに雪の洗礼を受けたのですが、写真のような状態でも、ABSが効いてしっかり減速します。(ちなみに台湾夏タイヤ)トレッド・ホイールベース・車重、全て大きくなっているのもありますが、スノー履いたYRVよりも遥かに安全です(爆)

最初は丸目なんて・・・と思っていましたが、涙目は中学生の頃から家にあるので、逆に新鮮で良いです。今では、ボンネットのポルシェ風の膨らみサイコーとまで思えるようになりました。

もっと深く付き合っていきたいです。

2014年03月02日

• ジェイソン太郎さん

2014/04/21

インプ、いいですね。羨ましいです。WRX STI は憧れですね。二代目であろうが四代目であろうが、WRX STI というだけで、等しく羨ましいです。
    湾岸ミッドナイトで森下マコトが乗ってたのは STi VersionVI (GC8) でしたね。その次の二代目ですね。ハッキリいって、素人さんが乗る分には、二代目でも三代目でも同じでしょう。オートバイもそうですが、メーカーの旗艦車に乗って性能の違いを論じられるのは一握りの天才たちだけですよね。インプの年式の違いを「乗って」語れるのは、トミ・マキネンみたいな人たちだけですよ(笑) GSX-R1000なンて K5からK9 までどれ乗っても限界まで開けられないから、程度が同じだったら安い方を買おうとワタシは思っています。
  • 名湯さん

2014/04/21

どちらにせよ前の車と比べれば、雲泥の差ですからねぇ。乗ってみてもとんでもなく速くて、その点では大満足しています。

ただ、「今よりは良くしたい」という感情がやはり出てしまうと思うので(汗)、後期用の部品を流用して、分からないなりに楽しみたいと思っています。
  • 北のラブリエさん

2014/04/21

インプレッサ、いい車ですよね。
    当方北海道ですので冬でも乗れて楽しい車となるとこれが上がってくるんですよね。
    雪がふらない地方ならスーパーセブンとか欲しいんですけど!(妄想