MIDI機器をPCに接続するための外付けインターフェース

MIDIインターフェース
MIDIインターフェース

USB接続でMIDI入力、MIDI出力を行うためのインターフェースです。MIDIキーボードをMacに繋ぐために使用しています。
MIDI-IN・MIDI-OUTともに1系統ずつ用意されており、ACアダプターも不要のものです。

Garagebandにて使用するため現在はMac miniにて使用していますが、2005年発売の製品にもかかわらず、Windows 7 64bitにもドライバ対応してくれており有難いところです。

基本的にはMIDI機器とPCを繋ぐためのシンプルな製品ですが、本体にスイッチを二つ搭載しており、「THRU」スイッチを切り替えればMIDI-INから直接MIDI-OUTに信号を送ることもできます。

また、「ADVANCED DRIVER」スイッチにより、OS標準ドライバーで作動させることも専用のドライバーを使用することもどちらにも対応できるようになっております。
基本的にはほとんどのOSに専用ドライバーが用意されており、そちらのほうが高速な転送ができるため標準ドライバーを使うことは無いと思いますが、配慮が行き届いている感じがします。

実際にMacで使用していて、感じ取れるほどの遅延は無いので非常に満足しています。(Windows機ではソフトウェアの問題か遅延しまくりでしたが・・・)

不明