新しい録画&ファイルサーバPC用に使用してみたので簡単に紹介します。
●Aopen Nagas G6 BLACK
Aopen製のミドルタワーATXケースです。素材はスチール製。
2010~2011年あたりに販売されていた製品でバリューセグメントの製品です。
<特徴>
・最大6個の12cmファンを設置可能
・ケース内ブラック塗装
・電源は下置きで下側から吸気可能。
・水冷用ホールx2
●質感など
フロントI/O手前ににラバーシートが貼られている小物置きスペースと、そのすぐ下に小物入れが設置されています。
フロントパネルはプラスチックフレームですが5インチベイ目隠しは金属メッシュが取り付けられて吸気性能を稼いでいます。サイドパネルもファンは取り付けることは出来ませんが大きめのメッシュ加工が施されています。
PCIスロットカバーは2個付属で残り5個は低価格PCケースに見られる切り取り式になっています。
拡張カードはネジレス方式を採用しています。
ケース内部もブラックカラーで焼付け塗装されているので価格的にみれば質感は高いです。
●5インチ&3.5インチベイ
5インチベイは3個(3.5インチベイユニットを取り外せば最大で9個まで増設可能)
3.5インチオープンべイはマウンタを使用するタイプです。
2.5インチドライブは底面に1台設置可能です。
3.5インチシャドウベイは5インチベイを3箇所使用するユニットタイプで2個取り付けられているため6個のHDDを設置できます。
●ファン
ファンは標準でフロントに12cmの赤LED内臓タイプが1個のみ取り付けられています。
オプションで天板x2、リアx1、フロントx1、底面x1に12cmファンを追加可能。
(リアのみ8cmと9cmのファンも設置可能です。)
エアフローに関しては最低限リアか天板にファンを1個追加しないと厳しい感じです。
この点は低価格ケースということで仕方ないといったところでしょうか。
●感想
PCのほうは現在システム構築中のためまだ本格的に稼動していませんm(_ _)m
稼動させるときにはリアに12cmファンを設置する予定です。
ケーブル裏配線に対応していない代わりにケーブルをまとめられるフックが4箇所取り付けられているのでケーブル類を綺麗にまとめることができました。
”標準のファンは赤LEDなのにアクセス&電源ランプが青く光る、リセットボタンが無い”など不満なところもありますが酷く扱いにくいところもなく意外といい感じでした。
最近はあまり見かけないAopen製品なのでどうなのかと思いましたが気に入りました。しばらくこのケースで行ってみたいと思います。
2013年04月頃
bibirikotetuさん
2013/04/09
Sheltieさん
2013/04/09
老舗のAopen最近見かけないですよね。
モバイルチップセットのデスクトップマザーを出して欲しいですw