初期費用3,150円でしたが、キャンペーン中だったので、イオンカードを持っていたら2,100円でゲット出来たので惜しかったです。(私はイオンカードを持っていませんので)
電話番号は割り当てられますが、音声通話は出来ません。(例のユニバーサルサービス料7円はちゃっかり徴収されます。)
用途は、先日ヤフオクで入手した、LG Optimus Chat L-04CをWi-Fi環境以外でも使えるようにという単純なところです。当初はWi-Fi環境だけで十分だと思っていたのですが、慣れてくるとちょっと外出した時の合間にも活用出来る様になってきて、ネット接続出来たら便利なのに・・・と思うシーンが増えてきました。
用途は主にメール、SNS、Evernote、Nozbe程度なので、高速回線は必要ありません。そういう作業はWi-Fi環境がある時に行えば良いので使い分ければ済む事ですからね。もちろんこの先どうなるか分かりませんけど・・(苦笑
クレジットカード、免許証(身分証明証)が有れば書類を書く時間を含めても20分位で持ち帰り出来ました。帰宅してL-04Cに装着して、SIMカードの冊子に書いてある通りに設定したらすぐにDOCOMOの回線が使用できるようになり、今まで表示されなかったDOCOMOのロゴも出てきます。こっちは5分もかからないです。(後日My b-mobileサイトにアクセスしてメールアドレス、パスワード等を設定しなくてはなりませんが、数日後に行なってくださいとのことでした。)
とりあえず試験的にWi-Fiを切って使って見ましたが、普通に使う分にはやや遅いかなって感じる程度でそれほど問題にはなりません。SNSへの投稿やメールの送受信は全く問題ありません。Google+のストリームが速い時はさすがに画像がなかなか表示されませんが(w
何しろ100kbpsのベストエフォート、月額980円ですから割り切るしかないですね。それでもDOCOMOの網を使えるというのはソフトバンク携帯を使っている身としてはありがたいものです。携帯電話は圏外でもスマホのデータ通信はOKって場面が増えてくるかも知れません。
後から気づいたのですが、キーロックがかかっている状態で、「緊急通報」のボタンが表示される様になっていました。タッチするとダイヤル出来るので、緊急時には電話をかけられそうです。(どこにかけるんだろう?110番とか119番かな?)もちろん試せませんよね~(笑
2011年11月07日
イオン伊丹
退会したユーザーさん
2011/11/07
(^0^/
実に面白い展開で、興味津々であります。
大昔にPHSの128Kbpsを「スイスイだぜ」と思って使っていたので、メール専用端末にブチ込むのはオイシイでしょうねぇ。
何にしろ、選択肢が増えるのはイイことです!
これからの各社の展開が楽しみですよね!
shinさん
2011/11/08
私のスマートフォンの使い方からするとライトユーザーなので、どうしてもがっつりパケット定額というのが高く感じて手が出ませんでした。そこでWi-Fi環境だけだと割りきって使うために後腐れなく(w)、ヤフオクでL-04Cの未使用品をゲットして使っていた次第です。
ところが便利に慣れると、屋外でもメールチェックやちょっとしたことをSNSにPOSTしたいと言うニーズが出てくる訳ですがWi-Fiは都合よくその場所に有りません。そこへ速度は遅いけどDOCOMOのインフラが使えて月額980円という選択肢があったので、使ってみる価値ありだと判断した次第です。
今の時代に100kbpsがどれくらい遅いかわかっている人で、私の様なライトユーザーで割り切れる方なら選択肢の一つとして良いと思います。
これからスマートフォンが一気に普及すると思いますので、各キャリアはトラフィックの増大に悩まされるのは必至です。今までどおり高速回線使い放題ってわけにはいかなくなるんでしょうね。今後の展開は確かに興味津々です。
北のラブリエさん
2011/11/08
これがiPad2で使えたらいいのになぁ。
shinさん
2011/11/08
iPhoneはしがらみが強そうですが、iPadになら自由度がもうちょっと有ってもよさそうに思いますね。詳しい事は知らないのですが、こういう規制は日本ならではなのでしょうかね?海外だとSIMを差し替えて使うのが常識だとNokiaの携帯を使い始めた数年前に知りました。まだNokiaの携帯は現役だったりしますが。