ASUS/Maximus IV GENE-Z/GEN3

ROGケーブルラベル 1枚
ROG巨大ラベル 1枚
ユーザーマニュアル 1冊
I/O Shield 1個

他のASUSのM-TAXのマザーに比べると気持ち付属品は多いと思います。
特にROG巨大ラベルが。いつも思うんですけどコレの使い道がいつもどこに使えば・・・となる。笑
R.O.Gシリーズはゲーミングのイメージが強いですが、変態的要素が無く自作初心者の方でも
問題なく扱えるレベルだと思います。取説も日本語ですし、内容はかなり細かく書かれており
大体のことは取説を読めば分かると思います。
そもそも何も分からないのは論外ですが・・・

GEN3で追加された仕様は

・Intel 22 nm CPUサポート
・PCI Express 3.0対応

のみで他はリビジョン前と同じ性能だと思います。

■取り付け時

取り付け時
取り付け時

■構成/使用感
変更前構成はX58で

メイン構成
CPU:Core i7 920
MB:Ramapage 3 Extreme

+CoolerMasterのATCS840のフルタワーですが
ケースをもっと小型化したいと思い、Maximus IV GENE-Z/GEN3の購入に至りました。
ちなみにケースはまだ選定中です。

PCの主な使用用途はDTM、開発、ゲームです。

変更後構成

CPU:Core i5 2500K
CPUクーラー:RTS2011LC(インテル簡易水冷)
VGA:RADEON5870 ※上記の画像はN430GT
メモリ:CMZ4GX3M2A1600C9B(コルセア/VENGEANCE)

になります。
電源は変更前と同じくRosewillのLightning-800を使用しています。

インテル水冷のバックプレートに付属の両面テープ張ると、
かなり盛り上がりMB側のプレートに干渉し取付け出来るレベルでは無かったので両面テープを付けずに固定しています。
それでもギリギリでしたが、干渉せずに問題なく取り付け可でした。

後、オマケ程度なレベルですがR.O.Gシリーズという事でCPU-ZのR.O.G版が付属してます。

CPU-Z ROG
CPU-Z ROG

■気になる点

・上記でも書きましたが取り付け出来るCPUクーラーが極端に限られそうです。
※マザー裏のバックプレート、チップの位置がかなり微妙な位置にあり干渉しやすい・・・
この辺りはzigsowさんを初め情報サイトなどで購入前に調査すれば問題ないのかな。

・価格
ブランド価格なのか、他のシリーズに比べやはり値段が高いです。

他のR.O.Gシリーズもそうですが、安定感、マザーのカッコ良さはピカ一なのでオススメです。

2012年02月頃

ドスパラ