今までのはホームセンターで売っている1000円位のものだったのですが、今回は少々奮発。
THRMOS製の魔法瓶の保温性に驚き、お弁当箱も手を出してみました。
内容は、ご飯用保温容器、おかず容器×2、お箸、お箸ケース、専用ポーチ。
このお弁当箱の特徴は、ご飯を暖かいまま入れてしまうとおかず部分が傷んでしまいます。
そこで、この製品はご飯部分を魔法瓶と同様な真空断熱層を持つステンレス製の保温ケースでご飯容器を包むことで保温性も高めています。上部のふた部分も樹脂製ですが断熱構造を持っていて全方面囲んで内部の熱の放射を防ぎまわりへの影響を最小限にしています。
炊きたてのご飯をそのまま入れた状態で、4h程たってもなんとか固くならない程度に保温されていました。
もっと暖かい状態にするにはご飯容器にご飯をいれ、そのまま電子レンジで加熱、火傷に注意しながら保温容器に入れ初期温度を上げることによって食べる時の温度を上げる使用法を推奨しています。
おかず容器には保温機能は無いですが、ふたをはずすことによって、そのまま電子レンジにいれられる耐熱性です。蓋は外す様に書かれていますので注意しましょう。
うちには無いのですがステンレス製の保温ケース以外は食器洗い乾燥機にも対応してます。
専用ポーチも意外としっかりとしたつくりで、二部分はマジックテープとバックルによる2段構えの固定方法で、ふたを開けても、巾着袋のようになっていて、万が一ふたが外れても中身が飛び出ない様になっています。
2011年10月31日