Xiテザリングと24時間無料通話(ドコモのみ)に引かれてFOMAスマホから機種変更しました。
●docomo ARROWS X LTE F-05D(ブルーブラック)
docomo NEXT seriesの2011年冬モデルでXi対応ハイエンドモデルです。
本体カラーはブルーブラックを選びました。
CPUは45nmプロセスで1.2GHz動作のテキサス・インスツルメンツ製のデュアルコアプロセッサ”OMAP4430”、GPUはPowerVR SGX540(304MHz動作)を採用しています。
本体価格は月々サポートと家電店購入のためポイント還元のお陰で実質支払総額は24,000円程度でした。更に”ポケットチャージャー01 無料キャンペーン”期間のため更に1,500円ほどお得な計算になります。
●付属品
付属品は”クイックスタートガイド、保証書類、専用充電スタンド、ACアダプター、USBケーブル、2GB microSDカード”。
”充電スタンドやACアダプターは別売り”というのがdocomo流ですが、F-05Dには本体と同梱されているので追加費用が掛らないのは良いと思います。SDカードについては今さら2GBが付属しているのは残念としか言いようがありませんw
●液晶パネル
液晶パネルは4.3インチ高精細HDディスプレイを搭載。
視野角も良好、輝度も十分でかなり明るく残像感も少なく、1280x720ドットの高解像度はWebブラウズで情報量の表示量が圧倒的に多くて良い感じです。
タッチパネルの感度は(保護フィルム購入前のため出荷時に貼られている保護シート上からの操作ですが)悪くないです。
●ベンチマーク
Quadrant Standard Editionを利用して性能をテストしてみました。
<スコア>
・F-05D:2910
・SC-02C:3426
F-05Dのスコアは2910。
SC-02Cよりスコアが低いのは液晶の解像度の違いが足を引っ張っているようです。
●バッテリー
バッテリーの消費はかなり激しいです。ウェブブラウズしていると1%づつ減っていくのを確認できます。あまり使わない日でも帰宅時に40%くらいまで消費している事が多いのでバッテリーの消費を意識しないでフルに活用するにはモバイルバッテリーや大容量バッテリーの導入は必須です。
●データ転送速度
定番のアプリ”Speedtest”を利用して転送速度を計測してみました。Xiエリアではない田舎の室内(FOMAハイスピードエリア)での計測です。
<Speedtest>
・Download : 1422 kbps
・UPload : 312 kbps
早いとは言えませんが田舎の室内ですから十分です。
●動画再生能力
h264 1280x720ドットの動画ファイルは滑らかに再生可能でした。
液晶の実解像度と同じですから非常に綺麗です
●Xiテザリング
Xiのデータプランはテザリングを行っても追加料金は発生しないというメリットがあります。(2012年10月以降は7GB以上で速度制限あり)
転送速度は1.5Mbps程度出ているのでテザリングによる速度低下は無いようです。バッテリーの消費についてはテザリング時に増えると評判ですが普通につかってもバッテリーの消費が激しいので大きな違いは感じませんでした(^-^;
●気になった点
<本体の発熱>
動作中は液晶画面とバッテリーの蓋部分が温かくなります。SC-02Cの液晶パネルは有機ELのため余計にそう感じるのかも知れませんが熱暴走しないか心配です。
<標準のホーム画面が重い・・・>
F-05Dは標準で”docomo Palette UI!、NX! comfort UI、ランチャー”の3種類のランチャーがインストールされてます。
デフォルトはdocomo Palette UI!になっていてスクロールが滑らかとは言えません。全体的にもっさりしているのでAndroid標準のランチャーに切り替えるかGOランチャーEXをインストールすると滑らかになるのでお勧めです。
現在はGOランチャーEXをメインで使用しています。
F-05Dとの相性も良くスクロールや操作性も良好なのでお勧めです。
●感想
現状のラインナップではLGのL-01Dと悩みましたが社外品の大容量バッテリーが製品化されているのとベンチマークスコアが良好という噂なのでF-05Dを選択してみました。
転送速度についてはXiエリアは(特に地方では)限られるので速さを求めると厳しい面もありますがFOMAエリアでも使えるので悪くないです。XiテザリングもノートPCとandroidタブレットで試してみたところ快適でした。
SC-02Cと比べるとホーム画面でも明らかにヌルサク感が劣っているのは辛いところですがXiテザリングと24時間無料通話を考慮すると悪くない選択かなと思います。
<2012/02/03>
・転送速度、テザリング、バッテリーについて追記しました。
2012年01月頃