「2020年の挑戦」

最近、¥1,200で売っていたM1号のケムール人を買い逃した私にとって念願のケムール人。
ケムール人と言えば屋根裏の散歩さんも、なかなか公開していただけませんが秘蔵コレクションをお持ちのようです。
箱から出したいけれど出せない・・・。

彩色版も¥3,500で他店舗で発見してはいるのですが、まずはこちらのモノクロ版を購入。

↑モノクロ放映ゆえ、かえって不気味さが表現されております。
放映当時、子供だった人の中には、この暗闇をすべるように走るケムール人の姿が脳裏にこびりついて、いまだに夢でうなされる方もいらっしゃるようです。
確かに『ウルトラQ』の世界にはスーパーヒーローは存在しておりませんでしたから、その後のウルトラマンシリーズに見られるハッピーエンドがない、不気味な残像みたいなものを感じるかもしれませんね。
コレクションしたいエクスプラスシリーズのソフビ。
彩色版を見つけたお店ではナメゴンも置いてありそちらは¥6,900。
高いなぁ。でも欲しいなぁ。
こっそりと棚の後ろに隠してきました「フォッフォッフォッ・・・・・」。

この『ウルトラQ』に登場した誘拐怪人ことケムール人の中に入っていた人は、後ウルトラマンのスーツアクターで、セブンの科学特捜隊員アマギでもある古谷敏氏だったのですね。
「フォッフォッフォッ・・・・・」という聞き覚えのある声はやはりバルタン星人と同一で、もともと1963年公開の東宝映画『マタンゴ』に登場する怪物マタンゴのものを流用していたとは「へぇー!」
初代ケムール人のカラー資料が残っていないため、2代目(メフィラス星人の配下)やゼットン星人などで流用された頭部以外のカラーは不明だったようですが、デザイン担当の成田亨氏(重ね重ね素晴らしいお仕事の数々!!)の証言により青と判明したようです。
2011y10m08d_155753694.jpg
2011y10m08d_155753694.jpg

↑2008年4月に開催された「ホビコン03東京」で会場限定品として販売されたケムール人三輪車。
これいいですなぁー。100個限定¥3,500で販売されたようです。
亜津さんコレクションにあったりして!?
・・・・と辿り着いたM1号のホームページ→http://www.m1go.com/
そこにはなんとBEAMS限定販売で、憧れのガッツ星人が10月7日から予約販売されているではないか!!
ガッツ星人もなかなか出会えない怪獣・宇宙人。
これはまさしく運命の巡り会わせか。
早速、注文しました。
とっても楽しみです。
君に会える日が待ち遠しい!.jpg
君に会える日が待ち遠しい!.jpg

2011年10月02日

• 屋根裏の散歩さん

2011/10/08

あわわわわ。
    ちょっと写真撮ってきます。
    待ってて下さい。
    (そんな秘蔵じゃないのでガッカリしないで下さい。)
  • vingt-et-unさん

2011/10/08

やったぁー!!
    言ってみるものです(笑)