使い始めてみた@@

Windows 7 以来のメジャーバージョンアップが近づいてきました。

今回は、アプリケーションの互換性が損なわれる可能性があったり、

新しいユーザーインターフェースが追加されたり、

ハードウェアへの負荷が低減されたり、

起動時間が早くなったり、

などなど・・・

数えきれないほどの新しい試みが試されています。

AMDでは、GPU製品に新ドライバが公開されており、RadeonのっけてるPCでテストしたかったのですが、

テスト機はnVidia機ですwww

VISTA以降導入されている、触れるインターフェースが顔を利かせています。

新SSDのレビュワー募集も始まった様ですので、

この新OSのレポートをしていこうと思います。

■インストールしたPC
CPU:インテルCeleron 430 (1.8GHz Single Core)
メモリ:2GB DDR-1600
GPU:nVIDIA GeForce 210
HDD:WesternDigital 1TP
ディスプレイ:Acer H233Hbmid (HIMD接続)
ネットワーク:I-O DATA WN-G300U

インストールは、ダウンロードしたDVDイメージデータを焼きこんだDVD-Rディスクから起動し実行。

いつも新しいOSが登場するたびに感心するのが、Microsoftの標準ドライバが毎回良くなってきていること。

今回は、USB無線LANはだめだろうと思っていたのだが、ドライバのインストール不要で認識した。

左下のスタートと右側の選択ウィンドウを行ったり来たりするのが煩雑で、この点は改善されるんじゃないかな?

Startのランチャーは使い勝手がいい。

Celeron 430という非常に低能力なCPUなのに比較的サクサクと動く^^

高速化された起動もなかなかだ。

今日はここまで。

終了が良くわからんwwwww

電源ボタンを押したら、素直にシャットダウンプロセスに移行した^^;

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
2/10 ちょいとアプリをインストールした・・・
といっても、Firefoxを入れただけww

Firefox
Firefox

インストール時に、「このOSは、Firefoxの動作が確認されていない」とのメッセージが出るが、そのままインストール!
問題は無いようだ。管理ディレクトリーもWindows7と同じ。

ここでちょいと、おいら的使い方を^^

皆さんご指摘のように、タブレットPCを意識したUIがメインに設定されているため、Startランチャーからのアプリの起動は、全画面表示モードとなる。

通常、デスクトップPCでは、Desktop表示状態でマルチウィンドウ操作を行う事が多く、多くのコアユーザーはこの使い方に違和感を感じるかもしれない。しかし、私の知る限り、女性を中心としたユーザーは、Desktop表示状態でも各アプリケーションを全画面で使用するユーザーが結構多い様に思う。絶えずアクディブウィンドウを意識しながら操作する必要が無く、より感覚的に使用できるからだろう。その点を考えると、今後はこのUIを通常モードとして使うユーザーも増えてくるかもしれない。まだまだ実験的な段階かも知れないが、おいらは今は素直に受け入れることにした。

逆に今迄通りの使い方をしようとすると、少々窮屈な操作を強いられる。

統合されたウィンドウズメニューには、"Start""Search""Share""Setting"の4項目しかなく、ドキュメントやアプリケーションをSearchから探し出して操作することになる。勿論、よく使うアプリやドキュメントは、Taskbarに固定しておくことができるので、すぐに使用できるようにできる。

Search
Search

Apps
Apps

Desktop
Desktop

次回は、Microsoft Visual Studio 11 ExpressとMicrosoft Expression Blend 5も試してみようかと思う

が、しかし!

今月末にはコンシューマー・プレビューが公開されるみたいだねwww

2012年02月06日

Microsoft

• らんまるさん

2012/02/08

早速のレポートお疲れさまでした。
    新しいOSに触れたワクワク感が素直に伝わってきました。

続きのレポート期待してますね!
  • M.T.オーエンさん

2012/02/08

仮想でちょっと使ってみましたが、
    PC用までタッチ操作がデフォルトなのは良くないです。
    インストールする段階でタブレットかPCか聞いて欲しいです。
    互換性は大丈夫なんじゃないでしょうか。所詮6.2ですし。
  • あつぎさん

2012/02/10

>らんまるさん
    どもです^^; どれくらい本気のレポートができるかは不明ですが、少しは皆さんの為にもなれば思います。

>M.T.オーエンさん
    全画面でアプリを扱う感じは、明らかにタブレットPCを意識してますね。
    でも、PCをテレビにつないで使う人も増えてくるんじゃないかな?
    そうすると、このStartからのインターフェースが活きてくると思います。HIMDでのテレビへの接続は簡単ですから。正式に発売されたら、リビングのパソコンからモニタをとっぱらって、TV接続にしようと思います。
    互換性については、MSの正式なアナウンスでは、要確認との事ですよ。