マウスパッドなんて何でもいいよ…そう思っていた頃もありました。

理想のマウスを探してマウスについてはかなり色々と調べてきましたが、
その過程でマウスパッドの重要性についても何度か目にしました。
そこでマウスパッドの違いというのが気になってこれを入手した次第です。

マウスパッド界は布、プラスチックの2大派閥の他にガラス、金属などがあります。
大まかに言えば、「滑りならプラスチック>布、細かい操作なら布>プラスチック」という感じです。

今まで使っていたのはELECOMのこれです。ゴム製ですが、表面の質感は布に近いです。

これもマウスパッドとしてはそこそこ良い品ですので、使い心地は悪くはありませんでした。
滑りも安いマウスパッドに比べるとずっとなめらかです。
しかし、このSteelSeriesのマウスパッドと比べると全然違いますね。
こちらの方がさらによく滑ります。その代わり繊細な操作はやや苦手なようです。
細かい操作では気を付けないとカーソルがぴょんとずれてしまいます。
ただ、普通に使う分には非常になめらかに動くので快適です。
マウスパッドが変わるとマウスの使い心地が全然違うということがよく分かりました。
布かプラスチックかは好みがあると思いますが、どちらにしても良い物は違います。

ちなみに、名前の3HDというのは大きさを意味しているので、
同じシリーズの4HDや9HDはサイズ違いというだけです。

2011年09月04日

amazon

• shaftさん

2011/10/26

マウスパッドは、結構重要ですね~
    滑り具合が変わりますし^^
  • トム様さん

2011/10/26

どうも、金属派です。
    というか、布とかガラスとか使ったこと無いだけですが。

しいて言うなら机が狭いので小さくても快適に使えるマウスパッドとかが有れば超欲しい所ですが…マウスの問題になっちゃいますかw?
  • M.T.オーエンさん

>shaftさん
    マウスほど気にしている人は少ないですし、店舗でもゲーム向けの高級品は殆ど置いてないですが、これも拘ると奥が深いですね。

>トム様さん
    金属とはレアですね。
    実際売られている所は見たことがありませんが、一体どんな感じなのか…。
    ゲーム用は大きいサイズのが多いみたいです。
    この3HDはゲーム用としてはかなり小さい部類になりますが、それでも一般向けのマウスパッドに比べると倍近い面積があります。
    小さめで異常に滑るAirpadというシリーズがありますよ!