「指輪物語」映画版 衝撃を受けた第1作

「指輪物語」の映画版、「ロード・オブ・ザ・リング」の記念すべき第1作のパンフレットです。

元よりファンタジーは大好きだったのですが、原作の「指輪物語」は、地誌というか、
導入部分ののホビットの生態部分が何度読んでも先に進めず、その後まで行きつけなかったんですよね。
そんな折も折、「あの超大作が遂に映画化!」という感じで、この「ロード・オブ・ザ・リング」の封切がありました。

早速見に行きましたら、最初の指輪をめぐる戦いのシーン、そこからホビット庄でのシーン。
あっという間に画面に引き付けられました。

主人公のホビット、フロド=バギンズが、魔法使いのガンダルフが村にやってくる馬車の音を聞きつけ、寝そべっていた草むらの中から、体を起こす。
ガンダルフの歌声が響く、牧歌的情景の中の二人のやり取り。

「遅いじゃないか」
「わしゃ魔法使いだ。
現れるときは早すぎもせず遅すぎもせん」

たまりません。なんかニヤニヤしてしまいます。

映画自体は、1作品にしては長く、9時からのレイトショーを父と見に行き帰宅したら、
日付が変わっていました(爆
3時間弱ありました。

途中、モリアの坑道あたりで眠くなりましたが、
オークの太鼓と、悪鬼バルログとの戦いでたたき起こされ、
もう一度眠くなりましたが、ボロミアの角笛でたたき起こされ。
最後まで何とか見切ることができました。

帰りは、「ホビットの小ささがよく出てたね!」と言い合ったことぐらいしか覚えてません。

DVDで何度か見たほうが、見どころが増える、不思議な映画です。
杖の波動でなぐり合う(?)二人の魔法使いとか。
ひたすら食ってるホビットの仲間とか。
フロドがえらい美形だなぁとか。
エルロンドは剥げていってるなぁとか。

…あ、本筋かくの忘れました。
魔法の指輪を捨てに行く話です。

私は苦労性のアラゴルンがお気に入りです。

2002年頃

ユナイテッドシネマ岸和田

• 愛生さん

2011/09/22

ゴラム(ゴクリ)が、遊びまわる話ですw
  • ふじしろ♪さん

2011/09/22

愛生さん>
    第2作はそうですねw
    ゴラムが魚を取りまくる話ですw
  • 退会したユーザーさん

2011/09/25

よく出来てる映画だなー!!!と感心してみたのを覚えてます!
    ふじしろ♪さんが仰る通り、見る度に見どころや発見がアルのでDVDを何度も見ましたぞ!!!