資料的価値あり

これもスター・ウォーズ関係。
先日見に行った「スター・ウォーズ エピソードⅠ3D ファントム・メナス」のパンフ。

実はあんま期待してなかった。パンフと言えば、あらすじと撮影裏話みたいな読み物に、フィルムから起こしたようなきめの粗い写真が拡大されてバ~ンと載っていて、演者の略歴や一言コメントが添えられる程度のものが多かったので、コイツもそうだろうと。

..違った。

前述の様なものもあるが、資料のたぐいがスゴイ。ラフスケッチやイラストなどが満載で、エイリアンやクリーチャーがどのように創られていったのかが判る。資料的価値大!
敵役などエイリアンのスケッチ
敵役などエイリアンのスケッチ
クリーチャーのイメージ画
クリーチャーのイメージ画
そうそうスキャンするとどうしてもきらきら光る印刷(金とか銀とか)は暗くなるか写らないのでアイテム表示のところは文字が沈んでいるけれど、このパンフの表題はレッドメタリックです↓
文字はキラキラしてます
文字はキラキラしてます

2012年03月18日

ワーナー・マイカル・シネマズ

• cybercatさん

2012/03/22

vingt-et-unさん、ようこそ!
    >3Dで観たいですーーーッ!
    そういえばこの顔面刺青の敵役、Darth Maul(ダース・モール)はvingt-et-unさん好きそうですよね~ぇww

映画に関しては元々3D用に創られた作品ではないので、立体感などが劇的ではなく、「目の前に飛び出てくる刀」など子供だまし系?の演出がない大人の落ち着き?がある一方、セル画を間隔を開けて置いたような「層状の奥行き」だったのはちょっと残念。

2Dに比べると(アフタープロダクションも含めて)臨場感は増しましたけどね!