バランスが良い一品です.

カメラは完全に初心者なので初心者レビューですw

卒業旅行や卒入学など,イベント事が多くなるので購入してみました.
外観はこんな感じです.
V1gaikan.jpg
V1gaikan.jpg

薄型レンズキットの付属品一覧です.
huzokuhin.jpg
huzokuhin.jpg

今回は薄型レンズ(1 NIKKOR 10mm f/2.8 )のみで,すべてオートの設定で撮ってます.
DSC_0150.jpg
DSC_0150.jpg

DSC_0236.jpg
DSC_0236.jpg

写真の様にご飯が美味しく撮れました.

DSC_0207.jpg
DSC_0207.jpg

DSC_0147.jpg
DSC_0147.jpg

DSC_0255.jpg
DSC_0255.jpg

このように風景も夜景問わず綺麗に撮れます.ただ,夜景はカメラを
上手く固定しないと手ブレが激しくなります.

DSC_0101.jpg
DSC_0101.jpg

単焦点レンズなので当然ですが近くの被写体は迫力ある写真になりました.

今回このカメラを購入して非常に満足しています.
NikonV1は同じnikon1マウントシリーズでJ1がありますが比較として
・EVF(電子ビューファインダー)が付いている
・液晶の精彩さが高い
・電池持ちが良い
などの利点があります.

J1を買う人は「カメラの一眼がどうとかにはこだわらない,コンデジも検討していた.
でも綺麗に写真に収めたい」人にはおすすめ出来るでしょう.
コストパフォーマンスはミラーレスだとダントツではないでしょうか?
V1は「初心者で写真を撮る楽しさを味わいたい,アマチュアで気軽に撮りたいけど
最低限の画質と性能のカメラが欲しい」人におすすめ出来るでしょう.

ミラーレスは大きさが一眼レフほど大きくないのでお店でおいしいご飯を見つけても気軽に写真を
とれました .また持ち運びにも重さは殆ど感じません.

1眼レフの世界ではcanon,nikonの2択とまで言われるメーカーなので,今後1眼レフに移行しても
V1,J1はマウントアダプタを装着して使用できるので,長期的にみてもお勧めです.

nikon1マウントの方も今後複数のラインナップが登場予定だそうですので,それにも期待です.

2012年03月07日

PCボンバー

• TakOnuさん

2012/03/11

V1ですか~。いいですね。
    暗部でのノイズとかはどうですか?
  • いぐなっちさん

2012/03/11

ニコンらしい忠実な発色に、エキゾチックな質感とメリハリのきいた色乗りが加わって、芸術性のたかい絵になりましたね。
    これは非常に欲しいです!
  • れいさん

2012/03/12

>>TakOnuさん
    レビューの最初にも書いたのですが私は初心者なので感覚的にしか回答できないですが・・・
    夜にイルミネーションをいくつかとったのですが微妙にぶれちゃってました.
    あと,詳しい方がこのサイトで評価されているのでここを参考にされると良いかもです.
    ttp://dslr-check.at.webry.info/201110/article_9.html
    この方曰く,センサーサイズの割にノイズは少ないとの事です.

>>いぐなっちさん
    フォトショなどで何も弄らなくてもこれだけ綺麗に撮れてるのでとってもお勧めですよ!
    設定もISOやシャッタースピードなどいくつか手動で変更できますが,初心者なので全てオートで
    撮影しましたが,当分はオートでも飽きなさそうですw