中古で購入しました。コンパクトで高性能。使いやすいです。【2014年8月23日更新】

普段は、「NIKON D70」を使っていますが、持ち運びが一眼レフだと、扱いづらい場合が多いです。そのやめ、ある程度のマニュアル撮影が出来るコンパクトデジタルカメラが欲しいと感じていました。

「NIKON COOLPIX 7600」がうちにはあるのですが、ちょっと役不足感があり、同じNIKONでタスク購入できたのがこの機種でした。

動画撮影も可能で、比較的綺麗に撮影できます。(ZIGSOWの動画レビューにも使えそうです。)

マニュアル撮影もある程度出来ますし、手のひらの大きさで、ある程度の重さ(軽すぎない。)マグネシウムボディなのは気に入っています。

ISO感度は3200まで対応していますが、400からノイズが出始めるので注意が必要です。

あと、暗いところではオートフォーカスが遅くなります。

また、ISO感度オートだと、800や1600で撮影されることがあるので、

私としては、ISO感度は自分で設定して撮影したいですね。

動画機能はFHDではありませんが、満足しています。

zigsowのレビュー用の動画もこれで撮影できるので、非常に便利になりますね。

COOLPIX P5100で撮影した動画です。youtubeへそのままアップロード出来ます。

画質も思っていたよりも綺麗です。 音声も近くなら十分録音出来ていますね。

【2014年8月8日更新】

マクロ撮影もあまり得意ではない機種です。また、RAWデータ保存も対応していません。

RAWでの現像をする人の場合は、P6000以上のモデルを購入した方が良いと思いますね。

しかし、私的には、そこそこマニュアル撮影が出来るし、高級感があり、コンパクトなのでお気に入りの機種です。

【2014年8月23日更新】

会社にあり、しばらく使っていなかった、NIKON SBー27を装着してみました。

無事発光しました。古いストロボも一応は対応しているようです。

ちなみに、

NIKON D70とD80でも使うことは出来ました。(当たり前ですが。)

2012年08月11日

カメラのキタムラネット中古