オーディオテクニカ リード線 「AT-6101」
PCOCC単結晶状高純度無酸素銅を使用した22芯のリード線セット
カートリッジとヘッドシェルを接続するリード線です 私はあまり気にしないのですがリード線や
材質に拘る人は拘るようです ヤフオクでもセットで1000円~9000円位までの出品が有るようです。材質は色々変わっているようですが。 なんか勿体ない感じはしますが商売でやっている人も
いるわけで勝手にやってくださいです。高額品は銀線や米国の古い線材、リッツ線が多いようです。
カートリッジ端子にリード線をハンダ付けする人がいたり、カートリッジをヘッドシェルと接着する人もいます 低音が締まるんでしょうか..
PCOCCの名称は「Pure Cupper Ohno Continuous Casting」の略。日本語では直訳ではなく、その意味するところをわかりやすく伝える「単結晶状高純度無酸素銅」という呼び名が一般的で、ちなみに「Ohno」とはこの素材の開発者である「大野」篤美氏の名前に由来するそうです。
この銅線を古河電工が製造していましたが2013年に製造中止したので応用製品は段々少なくなるでしょう 高純度(分子が1個とのこと 本当かな...PCOCC銅線は分子の途切れが無く繋がっているとのことです 聴いても判りませんでしょう多分。)銅線ですがOFC, LC-OFC, PCOCC その他 など銅分子の状態で別れています オーディオテクニカがカートリッジに使っていたPCOCCが良いのなら何故デノンで使わないのか(PCOCCと言う名称を使わないだけなのか)...音質差は有るのだろうが差はかなり微弱なのではないだろうか DENONは元コロンビア、と言うことは日立なので日立電線(今は日立金属)があります DENONはコイルを6Nなどと表示してます。
カートリッジはコイル線材より、針の形状、カンチレバー、ダンパー、筐体ケース、ヘッドシェルなどが音を決める要素が強いのかも知れないですね かって銀線を使ったカートリッジがありましたが評判はイマイチだったそうです。
DENON D-301Ⅱの古いリード線と交換してみました ヘッドシェルはオーディオテクニカ
差し込みチップがD301Ⅱ端子に緩くてラジオペンチで狭めて接続しました、チップ板厚があり弾力性が無いので緩いと結構面倒です このチップ金属はPCOCCなのか?と思ってしまうのでした。
中途半端な長さで綺麗にはまとまらなかった 被覆が硬くやたら厚みがあります カートリッジ にも差異がありますからピタッといかないです。
SWEEP波形 殆ど誤差ですが20KHz近辺で交換後はレベルが上がる?気がする? グラフはコピペなのでレベル差は無視してください。
データ的には変化が少ないです カートリッジの針圧、傾きは調整して測定はしてます.... 20KHz以上で差が有るとすれば有るのでしょう、分子が整然と並んでいると音が素直?(PCOCCは分子が1個で連続で繋がっている?そんなものあるのか?)で綺麗に聞こえるとか...。
高周波は電線の表面を伝わると言われています 結果的にPCOCCの需要が少なく電線メーカーは製造中止に至ったと思うのですが、これは私の穿った見方です ヘッドホンは売れているのにそのコードはPCOCCではないのかとか思ってしまいます 今は「PC-Triple C」とかいう電線が商品化されているようです
今回のカートリッジはPCOCCでなく、カートリッジの外側にPCOCC線材を入れても意味はないのでしょうね DENONは6N(99.9999%純銅)などの表示で線材名を入れないので比較が難しいです。
線材や電線を真面目に吟味、点検したことがないので音質が変わるとか聴いた経験がないです 変わるのかも知れませんがやったことがないので(スイッチ等で切り替えして)音質はスルーとなります。
2018年02月頃
amazon
フェレンギさん
2018/02/23
それを買って、純正品と比較したり、銅の単線を加工して比較したりしてました。
その時は、それなりの違いを感じていたと記憶しておりますが、今思うと、やはりこの種の製品にあまりお金を出すのは「踊らされている」感があります。
でも、簡単に試せるので 趣味としての楽しみがありますね。
jive9821さん
2018/02/23
今でも単結晶銅のケーブルは結構売られていますが、その銅の出どころはどうなっているのか、ちょっとわかりません…。
タコシーさん
2018/02/23
おじさんの私には音の差異が判らない スイッチで切り替えれば判るのかどうか...
リード線やケーブルとかは私は門外漢なので、こんなものかな位です
カートリッジで音が変化するのでカートリッジは面白いです
25歳の頃は音に鮮度を感じたけど今はベールを被ったように聴こえます 頭もか...
なんだかなあ...
こういうリード線やケーブルに高いお金を出すのは無駄ですよ それだけの見返りは
無いと思うんですが、個人の自由なので勝手にやってくださいってことですね
でもヤフオクも業者が入っていてオーディオ品吊り上がっています 中国や外国に
転売なんでしょう 一人で数万点落札とか 一般人は無理ですし底値が上がりすぎ。
何でも入札するので値が上がるんです こういうのは困りますね
メルカリとかネットフリーマーケットに流れるのも判りますね
タコシーさん
2018/02/23
書き込みありがとう御座います
PCOCCは商品名なので名称を使えない企業もありそうですね
単結晶と言うのは伝導率が良いとは何となく思いますが
同じ仕様のカートリッジでLC-OFCとPCOCC銅線の別々のコイルで
再生してみないと判らないですね 私には無理だ....
私は普通の銅線で良いです...
PCOCCは高域寄りみたいなネット情報がありますが、と言うことはデジタル再生で
顕著に効果があるんでしょう 耳がついていかないです...w