エスプレッソマシーン

今年の6月にamazonで購入しました。

嫁様がカフェ好きということがあり、出産間近でコーヒーが飲めないと言うことがあり、私のお小遣いで出産祝いとして購入してあげることにしました。w

これ一台で、エスプレッソ、カプチーノ、コーヒーといろいろ入れることが出来ます。
抽出時に20気圧で入れられるのと、パーツが丸洗いできるのが決め手でした。

ちなみに、ウリの1つであるフォームドミルクを作るのに、コツが要ります。

■失敗例
ミルクボタンを押す→スチームレバーを操作する→排水ランプ点滅→30秒排水
(お湯が沸騰するまでに操作すると、排水しないと復帰しません。)

また、スチームレバーを5秒程度一度操作(水抜き)してから使用するとありますが
その前に、カップにミルクを注いていると、別の入れ物に退避しなくてはいけなくなります。(笑)

操作に手間取ると、エスプレッソが冷めてしまうことも。。。www

ただ、フォームドミルクは使用時にコツがいりますが、帳消しにしても良いくらい泡立ちの良いミルクが出来上がります。

個人的に、メーカーさんには、下記3点を改善してほしいですね。

■スチーム操作
ミルク操作に失敗すると30秒排水が待ってます。
沸騰前は、操作できないようにロック等してくれれば、無駄な手間が省けると思うのですが。
また、前日最後の操作がミルクの場合、電源を入れてから30秒排水してからでないと使えません。
(最近は、ミルク操作後→排水→電源を切るようにしています。)
ぜひ、ここは改善してほしいですね。

■ドリップの味
ドリップメインの場合は、ドリップ用のコーヒーメーカーを購入されたほうが良いと思います。
仕様的な問題かは分かりませんが、嫁様の実家にプレゼントした同社製のNC-S35Pで入れたものに比べて明らかに水っぽく感じます。
(2機種に同じ粉を使用して、多めに入れても薄く感じます。)

■振動
かなり揺れます。モーターの振動がすごいんです。www
コーヒーカップのままドリップできるとありますが、コーヒーカップがずれ落ちるぐらい揺れます。
なので、付属のカップからドリップしてカップに入れています。
ちなみに、エスプレッソのときには、そこまで揺れません。
(不思議ですね。w)

いろいろ書きましたが、操作慣れすれば美味しいエスプレッソを飲むことが出来ます!!

毎週末、嫁様にエスプレッソを入れるのが週間です。
下記、購入時のエピソードです。^^;

自分「昔から、エスプレッソマシン欲しがってたよね?」
嫁様「え?買ってくれるの?」
自分「ちょっと早いけど、出産祝いね。」
嫁様「嬉しいかも。で・・・毎回飲みたい時に入れてくれるんだよね?」
自分「・・・。」

・・・労力・・・プライスレス!!www

2011年06月頃

amazon

• はにゃさん

2011/09/12

細挽きじゃないとうまく出ないような気がします。
  • Manyaさん

2011/09/12

購入おめでとうございます。
    Panasonicからマシンが出ると聞いて気になっていました。
    私も週末は嫁様に入れています。

楽しいコーヒーライフ送ってくださいね♪
  • 退会したユーザーさん

2011/09/12

これは奥様喜ばれたでしょう!
    もんのすごく株が急上昇!!!想像できます。
    (^0^/
    そしてエスプレッソ係になられたとのこと、お疲れ様であります☆☆☆
    m(_ _)m