当時は非常の出来の良いカメラでした。【2013年12月2日更新】

今まで、SONY MVC-FD97で撮影を楽しんでいたのですが、仕事的にもカメラの知識も必要になり、ちょうど、NIKONでこの機種がレンズ込みで150,000円で買えるということで飛びつきました。

親がNIKONのニコマートを学生時代に使っていたことがあり、NIKONのレンズが2本あることも購入の動機でした。

重量は当時のCANONの「EOS KISS」と比較すると重たいのですが、撮影には丁度よい重さでした。
 画質的にも当時でこの価格では格段によかったと感じます。今でも現役で使える理由がわかります。
 そのため、初心者が一眼レフカメラの入門機として購入するのも良いと思います。価格も本体だけで2万円程度で購入できます。
 レンズも18-70も非常によいレンズです。デジタル一眼レフ用に開発されただけあって、オートフォーカスも早いです。こちらもお勧めのレンズです。

充電池の持ちは異常なほどです。かなりもちます。余程、結婚式や講演会等の長時間の撮影でなければ十分なくらいです。

【2013年9月2日更新】

コンパクトフラッシュの接触エラー(通称 CHA FOR エラー)が頻発して起こるようになり、その代わりにD80を購入したのですが、購入したから、D70が壊れても良いと思い、底蓋を開けて修理することにしました。万が一壊してもD80があるので大丈夫ということで・・・。

ネットで検索して、オレンジのケーブルを奥に指で押して、底蓋を閉めればOKということでやってみると・・・。なんとエラーが出なくなりました。

これでしばらく使うことが出来ます。

【2013年12月2日更新】

レンズキットの18㎜-70㎜ですが、描写が明確なはっきり写るので、中古で安いレンズの求めている方にはお勧めです。デジタル用にNIKONが設計していますので、非常にお勧めのレンズです。

2004年08月頃

カメラのキタムラ

• CLWさん

2012/01/03

今でも、十分通用すると思います。
    個人的には好きですね。(笑)
  • takamizuさん

2012/01/03

>CLWさん
    自分は、今でも現役です。