D70からの乗り換えで中古で購入。【2013年12月2日更新】

愛用している「NIKON D70」に有名な「CHA FOR エラー」が時々起きるようになりました。

時々ではありますが、エラー後はコンパクトフラッシュに保存した撮影データが消えることもあり、ボディを買い換えることに。

新品購入といきたいところですが、私の場合、非モーター内臓AFレンズが3本もあるので、その資産を利用するには、ボディにモーターが内蔵されていないといけません。

NIKONのエントリーモデルはボディにモーターが内蔵されていません。さらに、D7000のような内臓モデルは非常に高い。そこで中古で旧モデルを格安で購入することにしました。

そこで、選択した機種がこの「D80」になります。

現行CMOS機ではなくCCD機ですが、D70もCCD機ですので特に気にしていないです。

11カ所のフォーカスエリアはD70と比較して非常に使いやすいですし、ファインダーも格段に見やすくなっています。

D70のレンズキットの「AF-S DX ズームニッコールED 18~70mm F3.5~4.5G(IF)」をメインに活用する予定です。

D80(左)とD70(右)の写真です。ややD70の方が大きいです。持ち運びにはあまり変わらない気がします。

室内ではやや暗めになります。そうなると、

P5100の方がスナップ撮影には簡単だと感じます。

【2013年9月19日更新】

ISO800とISO640で撮影してみましたが、ノイズ入ります。ISO400までが使える範囲かなと思います。そうなると高感度対応のデジタル一眼が欲しく感じました。

【2013年12月2日更新】

オートでの白とびがかなりひどいと感じました。基本RAWでの現像をベースにしないといけないです。また、設定を行って撮影しないととんでもないことになる印象を受けました。カメラ初心者が勉強するのにはいいカメラだと感じますが、基本オート撮影の方には向かない機種です。改めてカメラの基礎を勉強させて頂いています。

【2014年11月1日更新】

単焦点とクローズアップレンズを使えば、この程度の写真はこの機種でも撮影できます。

2013年08月30日

YAHOOオークション

• 名湯さん

2013/09/01

D80も2万を切ってるんですね。

今使っているD50とほぼ同じ大きさで、見やすいファインダー、大きい液晶、グリップ上のダイヤルと、良いことずくめなので、前から気になっております。
  • takamizuさん

2013/09/01

>名湯さん。
    コメントありがとうごさいます。私はオークションでこの価格で購入出来ました。D90が欲しかったのですが、3万円くらいするので、次回の買い替えに検討することに。D50空の買い替えはオススメですよ。