高画素数のデジカメをもちものに登録するとレビューアーに選ばれやすくなる!?

オーバープロビジョニングでチューンナップ!!
「インテルSSD 520 480GB または 240GB」選出を目指して購入した訳ではないですが、8/13に予定していた電車までチョット時間があったので、駅近のビックカメラに行きました。

Nikon D800E 348,000円!
購入をご希望の方は店員までご相談下さい。

のPOP。
普段だと、"予約受付中!"のはずですが…

D800に関しては、最近漸く予約なしで買えるようになってきたのですが、D800Eは、相変わらず予約2ヵ月待ちが当たり前の状況です。
店員さんに聞くと、丁度キャンセルがあって、1台だけ在庫があるとのこと。

次の瞬間、"買います!"
云ってしまいました。

何処の誰かは存じませんが、私の為に2か月前に予約していてくれてありがとう!

レジで、ビックカメラSuicaカードを出すと、
"今のJCBからVISAに切り替えると、ポイントを13%にできますよ!"
348,000円の3%アップ!10,000円以上のポイントが更にに付いちゃう。
勿論、カード切り替えも申し込んで、45,240ポイント貰っちゃいました。

購入のやり取りはこの辺にして、

このカメラ、欲しかったんです。
でも、予約してまで購入するほどではなかったんです。

チョット古いモデルですが、
Nikon D3
を使っていて大きな不満はないので…

でも、ローパスフィルターを無効化して解像度を上げた、3,630万画素のデジカメってやっぱり興味があります。

当然でしょうが、3,630万画素のデータは,ロスレス圧縮RAW/14bitで、約41.3MB/コマにもなります。
従って、4コマ/秒しかシャッターが切れないとの事。

やっぱり、D3も手放せません。
被写体によって使い分けが必要ですね。
取り敢えず、21日から九州に行ってくるので、そこで撮影してみます。

********************************************************************************

夜間に撮影してみました。
8/14 19:15頃です。
ISO 6400 F2.8 1/8秒 手持ちなので多少のブレは勘弁。連射撮影でブレの少ないのを加工。

3630万画素おそるべし。
ISO 6400でも結構ちゃんと撮れます。
全体は、18.5%表示で、円の中が100%表示になっています。
D800E Sample
D800E Sample

オプションも、いろいろ揃えました。

2012年08月13日

ビッグカメラ

• 和屋さん

2012/08/13

おお、D800E行きましたか!
    これにはさすがの5D MarkIIIでも勝てないw

解像度、画素数すごいですからね~。楽しんで下さい!
    でも、RAWの容量もすごいと聞きましたが、どんな感じなんでしょう。
  • Picardさん

2012/08/13

和屋さんコメントありがとうございます。

まだ、撮影していませんが、取説では、14bitロスレス圧縮RAWで、1コマ41.3MBと書いてあります。
    被写体により、圧縮しやすいものもあるでしょうが、大体1コマ40MBでメモリを用意することになると思います。
    取り敢えず、SanDisk microSDXC 64GB(UHS-1)を挿して、動画や静止画を採ってみようと思います。

実は、マクロレンズでのビデオ撮影でどれくらい高画質の撮影ができるか気になっています。

取り敢えず、ボディ本体だけ購入しましたが、予備バッテリーやマルチパワーバッテリーパック等をポイントでゲットしようと思います。

現在使っているD3で普段の撮影では解像度不足を感じることはないのですが、集合写真なんかは強そうですね!
    6x6のフィルムバック並みの3,630万画素ですから、普段は大雑把な画角で撮影してトリミングしても十分な解像度が得られると思います。

ただ、これだけ高画素だと手振れがどのくらい出るのか心配です。
  • 和屋さん

2012/08/13

やっぱり1by1表示での手ぶれチェックは厳しいらしいですね。
    RAW容量もすごく大きいので保存する写真の選別は必要になってきそう。

5D M3にタムロンの90mmマクロ付けて基板の半田付けチェックに使ってみましたがとてもよく撮れてました。D800Eでもマクロすごく良く撮れそうです。ブレはもっと注意しないといけない気もしますが^^;