タブレットの立ち位置を考えさせられました。

HTC EVO契約時のオマケで付いてきた品です。
一人暮らしで既にデスクトップ機と古いながらもノートパソコンがあり、
在宅時はPCは割と常時起動している環境です。
さらにスマホ自体も手に入れた結果、
スキマになるような用途もないため、手放してしまいました。

活用候補としては、オートバイのタンクバッグに入れてナビ用とする事を考えておりましたが、
これもまた根本的にGPS精度がEVOの方が良く、
実際にもEVOにイヤホンを挿して、聞こえるナビの案内で事足りてしまい没となりました。

また視認性や取り回し、出先での充電のしやすさに関しても
オートバイ用にはスマホ用マウントの方が圧倒的にラインナップが多く、
電池の持ち自体は良いものの充電端子も、
クレードルも携帯しない限り独自形状のみとなる当機より、EVOに軍配が上がりました。

他にもマンガ等も入れてみましたが、
環境を問わず使用してみた限りには快適ではあったものの
都内での電車通勤、移動はやはり満員のシチュエーションが多く
鞄から取り出すにも支障がある事が多い為、
ポケットからすぐ取り出せて、
スマホとしてはモニターサイズの大きいEVOの方が都合がよかったです。
自宅で見るならデスクトップ機やノートPCの方が優秀でした。

同居人が居るなどの、取り巻く状況が違っていたなら
活用して楽しめたかもしれませんが、
今の状況において、結果的には持て余してしまうという事がわかっただけでも
当時は収穫だと思いたい所でした。

そんな中でも、このタブレットの長所といえるのが
相場の安さと動作自体は安定している事、珍しいステレオスピーカー仕様という点です。
もちろん、スマホより大きな画面による入力のしやすさや見やすさ等、単体での利便性は十分です。
モノ自体はOSも2.2で動画サイトの閲覧可能と十分で、こうした経緯と結論は残念に感じています。

ただ、今にして振り返ると、
真剣に活用場所を求めず、気楽にタブレットを導入する向きには良いのですが、
あるならばこの端末を有効に活用しなくては、という考え方では楽しめないのも当然の事。
タブレットではなく、自分の問題でした。

今も手放さずに持っていたなら、気楽な姿勢で楽しく付き合えていたのかもしれません。

2011年10月10日