こちらと一緒にもらったものでした。
本来の用途はデジタルフォトフレーム、ということで、ホームボタンなどの配置は横向きを想定して配置が決められています。
それ以外はスペックで不明な点は多いものの、ドコモのGalaxy Tab(初代)とほぼ同等かと思われます。それからケータイの通話機能を抜いた形でしょうか。
まず使ってみて思ったのは、ブラウザでのインターネットが非常にやりやすいです。
それだけではなく、スペックが許す限りになりますが、動画の閲覧など、そういった画面が大きいほうが有利な作業には強いです。
ただ、その一方で、多少重くなってしまうのは、仕方ありません。
タブレットを持ち運ぶかどうかはその人次第なので、どうともいえませんが、その時期に売られている主力のタブレットを買ったほうがいいのは間違いありません。そして、持ち運び用途ならば、できるならば10インチグループのものよりも、7インチタイプを買われるのがお勧めです。
iPadに7インチモデルが出れば、より用途は広がると思うのですが…
私はどちらかというとソフト面で自由なAndroidのほうが好きですが・。
さて、それでは本題に行きましょう。
ただ普通に使ってみたのでは面白くもありません。
この端末を縦方向で使える方法を考えねばなりません。
標準のホームアプリでは非常に使いにくいので、ホームアプリをインストールし、縦方面にも使えるようにしています。
もっとも、基本的に私は最近、ホーム画面を1面だけにして、そこにウィジェットだけを置き、アプリはアプリ一覧から選択するようにしているので、そんなに意味はありません。横画面でウィジェットが伸びるだけなので。
これで自由にできる、と思ったのですが、ここで一番の問題が。
スペックが、まるで足りません。
youtubeを見ようと思ったら、無線LAN回線なので、そこは問題はないのですが、スペックが足りなくて、一部動画でかくつきます。
そして、インターネットのほうは、すぐ隣にライバルのノートパソコンが1台あり、インターネットの用途も取られています。
では何に使っているのかというと、当初の用途、画像の閲覧や音楽再生に落ち着いていてしまいました。
ただでもらったので文句は言えませんが、やはり持ち運びには使えません。
昔のパソコンがスペック要求が上がって、メインとしては使いにくくなっているのと同じです。
そう考えてみると、アンドロイドの世界って、1年でこんなに進歩したんだなぁ、と改めて思い知らされました。
2011年11月21日
ヨドバシカメラ