一眼レフはレンズ交換が面倒?それなら、コイツで解決だ!!

Nikon D40xダブルズームキットを購入してから、4年。
ついに55-200mmのレンズを壊してしまいました。
修理に出すのか、新しいのにするのか悩んだ挙句、この子にたどり着きました。

子供がまだ5歳、2歳と手がかかるため、旅行時の荷物を減らすために一眼レフのD40xを持っていかないことが増えていました。
コンデジで対応する機会が多くなっていまして、、、動画も撮影できるし、なにより、レンズ交換をしなくてよいので、、、

シャッターチャンスが来たときに、レンズ交換するから待ってくれ!と言っても、子供は言うことを聞くわけではなく、何度かチャンスを不意にしたこともあります。
当初D40xは嫁専用として購入しましたが、レンズ交換の手間があることが原因で、嫁自体が一眼レフを敬遠するようになってしまっていました。

そこで、この子。
この子であれば、広角から望遠まで1本でカバーできます!
これだけ広いレンジ(といっていいのでしょうか?)に対応するとなると、AFの遅さが気になることもあると聞きますが、今のところ不満はありません。
ただ、若干暗いような気がするのは、気のせいなのか、腕のせいなのか、設定のせいなのか、、、
ここはLR3とかで修正をしてから画像保存をするようにしています。

大きさは気にならない
大きさは気にならない

カメラに装着
カメラに装着

望遠時は、結構長くなる
望遠時は、結構長くなる

びよーーーん
びよーーーん

ピンボケしまくり・・・今度差し替えます・・・

望遠機能を使うと、モーターがジーっという音を発します。
ただ、特に気なる音量と言うことはないのですが、これまでにはなかった音なので、最初は少し気になりました。

手振れ防止機能については、他のサイトでも評判の通り、かなりよく効いているように思います。
自分にしても、妻にしても素人なので、カメラのホールドが甘く、望遠レンズを使用するときには手振れをしてしまいますが、手振れ防止機能のおかげでかなり助けられていくことになると思います。

後日、本レンズを使用した画像をupしたいと思います。
(ド素人です、、、笑ってやってくださいね。)

技術的なアドバイス等、いただけましたら、最高です。

レンズ交換なしで18-270mmまで対応できるこのレンズ。
小さい子供のいらっしゃる方等には、非常に有効なレンズだと思います!

2012年05月27日

• リーダーさん

2012/06/05

おお、これが奥様を口説いたレンズですね!(誤解を招く表現
  • makihibikiさん

>リーダーさん
    コメントありがとうございます!
    ナンノコッチャww

でも、1本ですむってことで、嫁の評価が上がったようです。
    さぁ、次はどのレンズにしよーかな(沼ズブズブなんですけどww
  • ねおさん

2012/06/05

高倍率ズーム、良いですね~

評判もいいレンズですから、ベストチョイスでは・・・

標準ズームも、軽くていいと思いますけどね(^ ー゜)