これ一本で外ではほとんど済んじゃいます

発表当時から気になっていた本品を子供の発表会に合わせ購入してしまいました。

35mm換算で、約28mm~432mmもあればまず困ることがありません。

こちらの存在を知ることになった前モデルよりも100gも軽くなり、ピント合わせも早くなり音も静かになっています。

新しくなった手ブレ補正機構「VC」もピタッと決まり、いい感じです。

ところで、この15倍ズームってどの焦点距離でも15倍になると思っていたのですが、そうではないのですね。
近い距離のモノを撮っていて疑問を感じGoogle先生に聞いてみたらそういうものだと解説付きであったのですが、よく理解できなかったのでそういうものだと覚えておきます(^^;

最広角域と最望遠域で撮り比べてみたので見てください。
使用カメラはこちらで

Pモード、カメラ任せで撮ってます。

まず、最短撮影距離がズーム全域で0.49mとのことですので、約50cmのところに被写体を置き撮ってみました。
望遠

あいにくの小雨降りかけの曇天でしたが、屋外で距離30m位に焦点を合わせ撮ってみました。

同じく、商店街街灯
望遠

まだ動体は望遠で撮っていませんが、運動会などでも大活躍してくれることでしょう。

ところで、発売記念として2011年3月31日までクオカードの同梱キャンペーンを行っていたのですが、本品はその期間中に出荷されていたモノのようで、600円分のクオカードが同梱されていました。
タムロン創業60周年オリジナルクオカード
タムロン創業60周年オリジナルクオカード

------ 2014.2.25 追記 ------

前モデルよりも100gも軽くなったと書きましたが、重量を載せていませんでした。

せっかくなので、カタログ値ではなく使用時の重さという事で、フードやレンズフィルターを付けた状態で計測してみました。

後端のキャップを含め 510gですので、軽いと言ってもそれなりの重さがあります。
(カタログ値では本体のみで 450g)

しかし、購入してから外撮りではこいつが手放せません(^^

気になるズームレンズも出てきていますが、これ一本で済んでしまう魅力には勝てません。

現在は EOS 70Dに装着したままになっています。

2011年06月11日

GetPlus

• signさん

2011/06/16

高倍率ズームレンズはレンズ交換する手間が省けて、
    とっても便利ですよネ。
    撮影した写真もあって、とても参考になりました。
  • atsuo@tokyoさん

2011/06/16

signさん、こめんとありがとうございます。

今までは運動会などには、広角よりのズームと望遠寄りのズームと2本持って行き大変でしたが、一本で済むようになり荷物も減らせて満足です(^^

写真も無加工の方が良いのですが、サイズ制限によりご容赦ください。
    画角の参考にでもしていただければ幸いです(^^
  • 退会したユーザーさん

2011/08/27

はじめまして(^^)こんにちは☆

20Dといいこのレンズといい、とても親近感を覚えてしまいました(*^^*)
    勝手に申し訳ありません(汗)

私も60Dも欲しいなぁ・・って思ったり、このレンズも欲しいなぁ・・って思ったりしていますが、なかなか今すぐ困る!というわけでもないので、古いものですましてしまっています。でもこのレンズは旅行前に買い換えたいです♪コンパクトになって100gも軽くて、色乗りも健在なようなので♪ 私のも古いカメラなのですが、古いボディとのサンプル画像はなかなかないので見れてよかったです。これだけ色が出れば満足です☆ありがとうございました♪

ただ望遠側は相変わらずめっちゃ伸びるんですね(^^; 仕方ないか(笑)