ノートPCの拡張用に買ったハズが..便利なUSBハブとして利用(^^ゞ

ノートPC拡張用デバイス。
最近はノートPCの低価格化と高性能化でメインのPCとして使う場合も増えているが、デスクノートではなく、モバイルノートなどを使用した際にはデスクでの操作性・拡張性に難が出てくる。

一つは画面の広さ。
デスクには十分フルHDのディスプレイが置けるスペースがあるのに、モバイルノートではせいぜいWXGA (1280x800)。一昔前のならXGA (1024x768)クラスが普通。ネットトップまで行くと1024×600ドットのものもある。業務に欠かせない表計算ソフトなどの見通しで著しく不利。

二つ目はUSBポート。最近何でもかんでもUSBで、マウスやUSBメモリ、追加HDDはもちろん、扇風機などの小物やケータイなどの充電にも使うためUSBポートは机周りに4~5個は欲しいところだが、一般的なノートPCでは2~4個程度の機種が多い。

三つ目はLANポート。無線LANの設備がない/禁じられている場所、および無線LAN機能を持たない/無線の規格が古いPCでは有線で接続したいが一部のノートPCには有線LAN端子がない。

これらをUSBケーブル一本の接続で解決したのが本品。
ノートPCとUSBケーブルで接続すると「フルHD対応USBディスプレイアダプタ」「給電機能付きUSBハブ」「USB⇔LANアダプタ」として機能する。
このほかに説明書/ガイドとアプリケーションCD
このほかに説明書/ガイドとアプリケーションCD
本体にはDVI-Iコネクタしかないが、D-Sub 15pinへの変換コネクタも付属し、DVI-I入力を持たないモニタにも接続可能。100-BASEだが有線LANもある。

秀逸なのはUSBハブ機能で、フロントの一口はPC未接続時(エコモードで消費電力を抑える)も給電可能。
フロント側にPC接続口と常時給電USB一口
フロント側にPC接続口と常時給電USB一口
裏の3口のうち二つはPC接続時には合計1Aの給電が可能という設計。これでケータイの充電や作業時の扇風機やLEDライトの装着もOK!
リアの3つのUSBポートはPC未接続時には働かない
リアの3つのUSBポートはPC未接続時には働かない
Excelの巨大な表と格闘することが多いcybercatは出先に持って行ったノートPCで作ったデータをそのまま閲覧・編集するのに便利かと導入....したが、USBポートの常時給電などの便利さがあり、現在はデスクトップPCに繋いでインテリジェントUSBハブ???として使用中。

USB接続機器一括取り外しツール「QuickUnplug」も付属し、複数のUSBメモリを使い分ける自分には便利っつ~のも、あり...

今日の一言:設計通りに/使うと思うな/ユーザーが              おそまつ

2011年07月頃

• aoidiskさん

2011/08/30

なるほどね、思惑通りには・・・

そんなものってありますよね。

でも、設計者の思惑じゃなく、ユーザーの思惑で

つかえるとなると、満足度は高いですよね。

これきになりますね。
  • cybercatさん

2011/08/30

aoidiskさん、コメントありがとうございます。
    >思惑通りには・・・
    そういう意味では全くその通りに使っていないような...
    ・ノートPCでなく、デスクトップPCを繋いでいる。
    ・デスクトップPCなので抜き差しがないため、USBが3ポートの背面を前にし、後ろに行ってしまった常時給電可能のUSBポートからはケータイ⇔USBの充電コードを繋いでいる。

要するに前後逆にして使ってマス。
  • makibisiさん

2011/08/30

確かに、USBっていろいろ接続すると電源供給厳しいですよねー。