新型LX デスクマウントアーム

Ergotronの液晶モニタアーム。デスク固定型になります。
Ergotron社は、快適に効率よく運用できる、人間工学に基づいた各種マウント機器を製造している老舗です。
同社のアーム製品は非常に評価が高く、以前からいつかは同社のモニタアームを導入したいと考えておりました。
そうした中、新型LXが発売されたことを機に今回購入しました。

【製品URL】

【基本仕様】
対応モニタサイズ:24''以下
対応規格:VESA 100mm x 100mm/75mm x 75mm
耐荷重量:3.1kg~9.1kg

上下傾き:85°
左右移動:360°
回転:360°
最大アーム長:64cm

購入時点では未組立の状態です。

標準で、クランプ式(挟み込んで固定する)の金具が装着されています。
グロメット式(机等の穴を利用して固定する)に対応するための別金具も同梱されています。
専用工具・ネジ類も一式付属しています。

モニタ固定用のプレート部分はVESA 100mm/75mm規格になっています。
今回、私が組み合わせた液晶モニタ「MITSUBISHI MDT243WG-SB」はVESA 200mm x100mmだった為、変換用のプレートを別途用意する必要がありました。
また、オプション製品を利用することで、中継アームを延長したり、ノートPCのマウントに対応する事も可能です。

付属の簡易マニュアル(1枚紙)の内容はやや不親切に思えました。
アームの構造を理解出来ていれば、それほど問題は無いと思いますが、日本製品などの懇切丁寧なマニュアルに慣れた方には、ちょっと分かり難いかもしれません。
Ergotron公式サイトのサポートページから、より詳細な導入マニュアルをダウンロード出来るので、そちらを参照した方が確かでしょう。

なんとか組み上げました。重さもあって、結構大変でした。

初めはアームがガクガクしていて不安になりましたが、バネの締め付けを調整した後は安定して固定でき、アーム部分もスムーズに動くようになりました。

簡単にモニタ位置の移動、角度変更、回転が可能です。(当然ケーブルの取り回しは考慮しなければいけませんが)

しばらく使用してみましたが、「お辞儀」も一切なく、素晴らしい安定感です。
元々液晶モニタを「置いて」いたスペースも活用できるので、非常におすすめ出来る製品だと思います。

【+評価】
・製品の品質、安定度は流石の逸品
・前後上下左右の位置、回転、角度と自由自在に調整できる。
・「ナット締め」の調整さえうまく出来れば、片手で軽く操作できる

【-評価】
・付属の組立説明書がやや不親切(公式サイトから詳細版PDFをダウンロード推奨)
・製品の性質上仕方が無いことではあるが、組立作業は結構重労働

非常に満足度の高い製品です。
モニタアームによって、「自分の姿勢をモニタ位置に合わせる」のではなく「自分の姿勢にモニタ位置を合わせる」快適さを一度味わうと、もう戻れません。
加えて素晴らしい安定度と品質の良さ。満点の出来です。

2010年05月頃