メタルラックに取り付けてみた(取り付け手順説明)

所謂、モニターアームです。

私の使用環境は、メインが三菱の MDT-243WG に、サブが32インチ液晶TVです。

液晶TVを正面に設置した為、MDT-243WGを設置する場所がありません。
そこで、モニターアームを導入する事にしました。

調べた結果、稼動範囲の広い エルゴトロン製LXデスクマウントアーム を購入しました。
これならば、MDT243WG2を追加購入した場合や、液晶TVを購入した場合でも、MDT243WG系でも活用可能!?
対荷重的にはOKですが、まだ試していません。

重量級のモニターならばMXシリーズが良いのですが、今回は ある目的 がありLXにしました。

ちなみに、MDT-243WGに取り付けるには、STDA゙RMV2 のようなVESA変換アダプタが必要です。

★ 基本仕様 ★
スクリーンサイズ:24インチ以下
荷重範囲    :3.1-9.1kg
昇降範囲    :33cm
チルト     :85度
パン      :360度
ローテーション :360度 ※ネジで0度・90度で固定出来ます。
VESA規格  :75x75、100x100

全長      :主軸中心~アーム先端まで、62cm ※天照調べ
S1910-R重量  :4.7kg ※本体のみ ※天照調べ
MDT-243WG重量 :7.9kg ※本体のみ ※メーカー仕様

★ 偽エレクター(ワイヤーラック、メタルラック) に取り付けてみた ★
私は、AVアンプやPC本体・モニター等はメタルラックに載せています。
ネットで調べた所、φ25の支柱に取り付け可能のようです。
※正規の取り付けではありません。自己責任でお願いします。
そこで、私もソレを真似してみたいと思います。

①マウントを分解する
えるごとろん1
えるごとろん1

・マウント部に2箇所、イモネジが付いてるので緩める
・ポールを抜き取る

②メタルラックにポール&アーム下部を取り付ける
えるごとろん2
えるごとろん2

・メタルラックに、メタルラック用のスリーブを取り付ける
・ポールを差し込む
・上から、メタルラック用のスリーブを取り付ける
・アーム下部を取り付ける

③モニターにアーム上部を取り付け、ドッキング
えるごとろん3
えるごとろん3

・モニターを分解する ※写真はEIZO 1910-R です。
・アーム上部を付属のネジで固定する
・アーム上部とアーム下部をドッキングする
・各所のテンション用ネジを適度に締め込み

★ メタルラックへの取り付け時の注意点 ★
※正規の取り付けではありません。自己責任でお願いしますモニターアームのマウント部には、かなりの負荷が掛かります。
正規の使用方法以外の使い方は想定されていません。
伸ばした状態のアームは、テコの原理で簡単にメタルラックを転倒させてしまうでしょう。

LXデスクマウントアームは、机に取り付ける事を前提に作られています。

今回、メタルラックの支柱に固定してみました。
この支柱部分の固定は、ほぼフリー状態です。
アームの各所は、芋ネジである程度スムーズ差を制御出来ますが、今回の固定方法ではクリンクリン動きます。

私の環境で発覚した問題点は、このフリー状態による周辺物の破壊です。

最近購入した、CORSAIR CC600T のサイドカバーをいとも簡単に凹ます危険があります(汗)
そして、反対側のスピーカーも巻き込む可能性があります。
おっちょこちょいな私は、いつか破壊する日が来ると思っています。

取り敢えず、ビニール紐で稼動範囲を規制してみましたが、焼け石に水かも(汗)

★ この製品について ★
私の設置環境による不具合を除けば、このモニターアームはオススメです!
動きもスムーズで上下左右、モニター回転も可能です。
ただし、指一本でスーイスイなんて動きは出来ませんよ。
動かすときは、モニターをしっかり両手で支えて、動かしてくださいね。

★ 使用感 ★
このLXデスクマウントアーム、今日届いてから直ぐに写真を撮りながら組み立てて、レビューを書いた訳ですが。
少し離れた所に置いてあるメタルラックの支柱に設置してます。
直線距離で62cm程、引き寄せられるので(実際、めいいっぱい延ばす事はないですが)見易い位置に持ってこれます。
私は変態なので、録画した番組を見ながら+TV視聴しながら+ネットサーフィンしながらの、マルチタスク処理を実行しています。
まぁ、スピーカーは別方向に向いていますので、アレですが・・・

数時間しか使っていませんが、コレはオススメです。
ただし、自作PC&マルチモニター&モニターアームは、一般人から見たらかなりドン引きな部屋かもしれないですね。

最近のモニターは結構軽いので、LXデスクマウントアームで大抵のモニタはOKかも。

私は今回、メタルラックの支柱に設置しましたが、棚板の場合は荷重分散の為に、厚めの板や鉄板を挟む事をオススメします。
また、普通の机でも安い化粧板だと、中空の物もありますので、しっかりとした物をご用意ください。

2010年12月15日

世界のアーム

• healngさん

2011/05/14

私もこれほしいんですよね。
    Dellのサブモニターを可動式にさせたいのですが、机が貧弱なので購入するかどうか迷ってます。

メタルラックもそばに置いてあるんですが安物なのでグラつきが半端ないんです。
    どうしよっかなぁ。まずは机からかな
  • 愛生さん

2011/05/14

healngさん、コメントありがとうございます!

エルゴトロンLX、良いですよ!
    下手なモニターアームを買うなら、コレを買うほうが良いです。

机は、しっかりしたものを買わないと、破壊してしまうかもしれないですよね。
    あとは、当て板をはさんでおく事ですかね。

メタルラックは、充分なオモリ(PCや工具等の重いもの)で、安定させておかないとキツイですよね。